5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

母直伝☆美味しいあんこ

母が煮るあんこが美味しくて。お菓子にもパンにも使える甘さ控えめのあんこです。

贅沢に大納言小豆を使ったあんこです。アンパンに入れたり、ぜんざい風にしたりすると大納言のつぶつぶが際立ちます☆もちろん、そのまま食べても美味(*≧∀≦*)

とにかくアクを丁寧に丁寧に取ること。この手間でぐーっと味がまろやかになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に水と小豆を入れて火にかけて煮立たせる。
    煮立ったらざるにあけてさっと小豆を洗う。鍋も洗う。

    母直伝☆美味しいあんこ
  • 2

    鍋に小豆と6カップの水を入れて火にかけ、煮立つまで強火。煮立ったら弱火にしてアクを丁寧に取りながら1時間煮る。

    母直伝☆美味しいあんこ
  • 3

    小豆がつぶせる柔らかさになったら、三温糖を1/3入れて混ぜ10分程煮る。

    母直伝☆美味しいあんこ
  • 4

    さらに三温糖を1/3ずつ入れて、それぞれ10分位煮て、最後に塩を加えて混ぜながらさらに10分煮る。

    母直伝☆美味しいあんこ
  • 5

    ふっくら煮上がったら出来上がり。

    母直伝☆美味しいあんこ
  • 6

    アンパンに入れるときは、さらに煮詰めてから冷ますとちょうどよくなります。

    母直伝☆美味しいあんこ
公開日:2012/10/21 最終更新日:2013/12/31

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 大納言小豆 … 300g
  • 水 … 6カップ
  • 三温糖 … 300g
  • 塩 … 小さじ1/5

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
momoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

momoさんのレシピ一覧

餡のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#餡 #アンパン #控えめ #控えめ 餡 #大納言小豆 控えめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「母直伝☆美味しいあんこ」momo