母が煮るあんこが美味しくて。お菓子にもパンにも使える甘さ控えめのあんこです。
贅沢に大納言小豆を使ったあんこです。アンパンに入れたり、ぜんざい風にしたりすると大納言のつぶつぶが際立ちます☆もちろん、そのまま食べても美味(*≧∀≦*)
とにかくアクを丁寧に丁寧に取ること。この手間でぐーっと味がまろやかになります。
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鍋に水と小豆を入れて火にかけて煮立たせる。
煮立ったらざるにあけてさっと小豆を洗う。鍋も洗う。
鍋に小豆と6カップの水を入れて火にかけ、煮立つまで強火。煮立ったら弱火にしてアクを丁寧に取りながら1時間煮る。
小豆がつぶせる柔らかさになったら、三温糖を1/3入れて混ぜ10分程煮る。
さらに三温糖を1/3ずつ入れて、それぞれ10分位煮て、最後に塩を加えて混ぜながらさらに10分煮る。
ふっくら煮上がったら出来上がり。
アンパンに入れるときは、さらに煮詰めてから冷ますとちょうどよくなります。
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「母直伝☆美味しいあんこ」momo
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