ハロウィンにかわいいお菓子もいいけど、ちょっとシュールなこんなパンも。
生ハムを巻いてワインのおつまみにもぴったり。
赤ワインとドラキュラ気分でどうぞ
フランスパン生地で生ハムを巻いて、アーモンドを爪にして焼きました。
焼き色がつかないように短めの時間で焼成。
生ハムを巻くとききつめにしっかりと巻きます。
リアルな指っぽくするのに、関節にクープを入れ、焼き色があまりつかないように、
霧吹きで多めに水をかけておきます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに水、はちみつ、モルトエキス、塩、イーストを入れてよくとかし、粉の半量を加えてよく混ぜる。
ラップをして室温に30分置いて水和させる。
残りの粉も加えて混ぜ、粉気がなくなったら台の上に出して2〜3分なめらかになるまでこねる。
ボールに入れてラップをかけ、涼しいところで2倍になるまで3時間ほど1次発酵させる(または冷蔵庫で1晩)
台に打粉をして出し、ガス抜きをして半分に切って丸める。
かたく絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
綴じ目を上にして10cm幅で30cmの長方形に伸ばす。
生ハムを4×5cm角のものを12枚用意する。1枚端に置き、くるくるときつく巻いて生ハムの終わりから1cmのところで切ってつまんで閉じる。
端の片方は指の先のようになるようにつまんでとじ、もう一方は巻っぱなしにしておく。
オーブンシートの上に並べ、乾燥しないように30〜40分2次発酵させる。
オーブンを250度に余熱しておく。
アーモンドを縦に半分に切って指先の方に乗せてぎゅっと押し込む。
指の関節にあたる部分に軽く切れ込みを入れる。
霧をしっかりと吹いて、オーブンの温度を200度に下げ、10分焼く。
数量:12本分
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「【ハロウィン】リアルな指パン」fanifani
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