モカビーンズ・クルミ入りのちょっとほろ苦のカフェケーキに、コーヒーアイシングとモカビーンズがアクセントになって、シンプルだけど美味しいケーキです!
トリモリン(転化糖)入りのメレンゲを泡立て、混ぜ込んであるので、しっとりとした生地になります。ケーキ生地の中と、飾りにモカビーンズを使いました。
卵白にトリモリンを入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てメレンゲを作る。薄力粉を混ぜ合わせる時は、切るように混ぜ合わせ練らないようにする。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミは予熱なし150℃で10分空焼きして、刻んでおく。
生地用のモカビーンズは半分にカットしておく。
ボウルに無塩バターと三温糖を入れ白っぽくなるまでHMで混ぜ合わせる。卵黄を1個づつ加え混ぜ合わせる。
バニラビーンズの鞘を縦に裂き、中の種をナイフで取り出し、加え混ぜ合わせる。インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶かし混ぜ合わせる。
トリモリン(転化糖)に少量の卵白を混ぜよく溶かし、メレンゲ用の卵白に混ぜ合わせる。
しっかりとしたメレンゲを泡立てる。
?の生地に、?のメレンゲの1/3量を混ぜ合わせる。
薄力粉の1/3量を混ぜ合わせる。??を繰り返す。
最後の薄力粉を混ぜ合わせる時に、?でカットしたクルミ・モカビーンズを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
スプーンでベーキングカップに生地を入れ、予熱した170℃のオーブンで25分〜28分焼く。
飾り用のアイシングを作る。●の材料を混ぜ合わせる。
ケーキが冷めたら、コーヒーアイシングをスプーンでかけ、モカビーンズ・アラザンを飾る。
クッキー袋に入れ、シーラーをする。シールを貼る。
数量:クラフトキューブ85cc7個分
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