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【ハロウィン】マジカルミステリー・パン

真っ黒のかたまりから・・どーんと2色のハロウィンチェッカーのパンが登場です。ケーキではありませんよ。おいしい楽しい大型パンです。

かぼちゃフレークと紫芋フレークで交互の3段のパンを焼きます。

そのままでは何だかわからないミステリアスな・・でもおいしい「わーっ」を作りたかったのです。

一次発酵後の生地をしっかり計って切り分ければ、きれいなチェックになります。伸ばす成型も均一を目指します。色々なチェックのパンができますが、フレーク入りの生地はしっとりおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    それぞれの生地(28度前後を60分発酵させます。

    【ハロウィン】マジカルミステリー・パン
  • 2

    かぼちゃ生地
    15g×1
    65g×2
    120g×1
    190g×2

    紫芋生地
    15g×2
    65g×1
    120g×2
    190g×1
    にそれぞれ分割後
    ベンチ20分です。

    【ハロウィン】マジカルミステリー・パン
  • 3

    直径20cmのマンケ型(かんのふた等)3枚にオイルをぬっておきます。

    15gはそのまま丸めなおし。
    65gは35cm
    120gは50cm
    190gは70cmにのばして
    輪を作ります。

    オーブンシート等をかぶせ天板を重しにのせて40度前後で
    40分2次発酵させます。

    【ハロウィン】マジカルミステリー・パン
  • 4

    重しをしたまま(ガス)オーブン200度で15分焼きます。

    【ハロウィン】マジカルミステリー・パン
  • 5

    重なる面にクリームチーズを塗ります。

    【ハロウィン】マジカルミステリー・パン
  • 6

    重ねる順番を間違えないようにしてくださいね。今回はかぼちゃ外側が上下にきます。

    【ハロウィン】マジカルミステリー・パン
  • 7

    外側をナイフでそろえます。

    【ハロウィン】マジカルミステリー・パン
  • 8

    フードプロセッサーでマジパンの材料をまとめます。黒粉を手で混ぜ込みます。だんだん真っ黒になります。直径20c以上の丸を厚さ2mm位を1枚とります。

    【ハロウィン】マジカルミステリー・パン
  • 9

    側面は残りのマジパンをのばしながら少しずつはりつけます。ぼろぼろ感が出て、切り分けた時もいいようです。

    【ハロウィン】マジカルミステリー・パン
  • 10

    紛糖でステンシルしました。
    残りのマジパンでこうもりなど作っても楽しいです。

    【ハロウィン】マジカルミステリー・パン
公開日:2012/10/31 最終更新日:2012/10/31

このレシピの材料

数量:8人〜10人分

  • 材料

  • イーグル … 250g+300g
  • 上白糖 … 35g+45g
  • 塩 … 4g+5g
  • スキムミルク … 6g+7g
  • 水 … 200g+230g
  • ドライイースト … 3g+4g
  • 紫芋フレーク+かぼちゃフレーク … 30g+40g
  • バター … 20g+25g
  • アーモンドプードル … 150g
  • 粉糖 … 150g
  • 卵白 … 23g〜
  • 黒色粉 … 4g
  • クリームチーズ … 適宜
  • 紛糖(ステンシル用) … 適宜

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