キャラメル風味のりんごとまろやかカスタードがベストマッチ☆
中身に手をかけた分、皮は冷凍パイ生地でお手軽に^^♪
とにかくおいしいアップルパイが作りたくて♪
りんごの水分を飛ばすように、しっかり炒めてキャラメルっぽくしてください。
底に敷くスポンジはりんごの水分を吸収してパイ皮をパリッとさせるためです。
焼いている途中で焦げるようなら、上にアルミホイルをかぶせてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
リンゴは皮と芯を取り、縦8つのくし型切りにする。
Aのバターと砂糖をフライパンに入れて火にかけ、茶色に色づくまで混ぜながら加熱する。
いい感じのカラメル色になったら、1のりんごを一気に加え、へらで全体を混ぜ合わせる。
強火にする。
へらについたカラメルをこそげながら、炒め煮するような感じ。りんごから水分がたくさん出ますが、徐々に煮詰まってきます。
水分が煮詰まったところで火を止め、そのまま30分くらい置く。
水分が出ているので、もう一度火にかけ、水分が飛んで、全体がきれいなカラメル色になるまで炒め、仕上げにブランデーを加えてざっと混ぜ冷まします。
Bでカスタードクリームを作ります。
卵黄と砂糖をボウルに入れ白っぽくなるませすり混ぜます。
薄力粉、コーンスターチを合わせてふるい入れ、だまのないように混ぜたら、牛乳を少しずつ加えてのばしバニラも加えます。
600Wのレンジにかけ、20〜30秒ごとに取り出してしっかりかき混ぜ、合計3分加熱します。
バターを加えて溶かし混ぜます。
クリームの表面にぴっちりラップをくっつけて、冷ましておきます。
Cでくるみのキャラメリゼを作ります。
フライパンにバターと砂糖、はちみつを入れて火にかけ、カラメル色になったら、クルミを加えてざっと混ぜます。
オーブンシートの上に取り出して冷まします。
冷めて固まったら、粗く砕いておきます。
オーブンを210度に余熱します。
天板にオーブンシートを敷き、パイシートを置き、真ん中にスポンジの切れ端をのせます。
9のカスタードをのせ、その上に11のクルミをのせます。
その上に6のりんごをぎっしり重ねながら並べていきます。
入るだけいっぱい入れちゃってください☆
もう1枚のパイシートに写真のように(横でも斜めでも)切込みを入れ、ちょっとのばしながら上に重ね、周囲をしっかりとめます。
つやだし用の卵黄を塗り、200度のオーブンで30分、そのあと180度に下げて20〜30分焼きます。
焼けたら網の上で冷まして出来上がり♪
キャラメル風味のりんごとカスタードの相性は抜群☆
そこにくるみのカリッとした香ばしさがアクセント♪
時間がたってしまったら、オーブントースターで温めるのがおススメ♪
数量:2本分
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「キャラメルアップルカスタードパイ」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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