ミニサイズのクリスマスツリーケーキです♪
画用紙で作った型と、ミニマフィン型でクリスマスツリーケーキを焼き、バタークリームでツリーのデコレーションをしました♪ミニサイズで、可愛いチョコレートケーキです^^
※ ミニマフィン型は10分程で焼けますが、ツリーになる下の方が焼きあがるのに時間がかかります。ある程度焼けたら、画用紙をはずして オーブンシートのみにして寝かせて焼きました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
画用紙を13X20cmにカットして、三角形ハットのような形を作る。ミニマフィン型にのせるので、直径5〜6?の大きさ。
ケーキ焼成後、取り出しやすくするために、オーブンシートを 内側にしく。オーブンを180度に余熱開始。
大きなボールに、卵〜バニラエクストラクトを計量して混ぜる。別ボールに薄力粉〜塩を計量し、ふるいながら入れ、生地が滑らかになるまで混ぜる。
ミニマフィン型にオイルスプレーをし、スプーン1杯ずつ、三角の筒には2杯ずつ入れる。※ 180度で10〜20分焼成。
バタークリームの材料を混ぜ、半量を搾り出し袋に入れて 木に見えるようにデコレーションします。
半量に、食用色素で緑色の色をつける。
前面のみデコしているので、木をねかせて下からデコしています。
最後にアラザンをトッピングして、出来上がり。
こちらは雪のイメージ☆ ホワイトツリー^^
1個の量は、普通マフィン型くらいになります。食べきりサイズなので、パーティのデザートにも☆
\SNSでシェア/
「ミニ☆ クリスマスツリーケーキ」hannoah
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!