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ホシノ天然酵母でシュトーレン

ホシノ天然酵母でシュトーレン

クリスマスにはシュトーレンを焼きましょう♪

ホシノ天然酵母を使って、じっくりゆっくり発酵させた、軽く優しい口当たりのシュトーレンです。うめはらミックスフルーツシュトーレンを贅沢に使って、ナッツ類はお好みで♪

一次発酵に時間がかかりますが、前日仕込んでおいて、次の朝には焼けるのが便利です。準強力粉を使うことによって、外はしっかり、中はしっとりに仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備:くるみはオーブンで170度20分くらいローストして砕いておく。ホシノ天然酵母種はぬるま湯と合わせておく。バターは室温に戻しておく。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 2

    材料をそれぞれ計量したボウルに、イーストめがけてホシノ入りのぬるま湯を入れる。木べらなどで、だいたいまとまるまで捏ねたら、台に出して、ここでバターを合わせて捏ねる。

  • 3

    捏ねあがり8割のところで、生地を広げて、シュトーレンミックスとクルミを巻いて、具材をいきわたらせる。

  • 4

    生地を張らせて、閉じ目を下にボウルに入れたら、乾燥しないようにラップなどをして、温かいところで一次発酵。大体一晩くらい。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 5

    一次発酵が終わったところ。2倍くらいの大きさに。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 6

    パンチ、ベンチタイム(20分)の後、閉じ目を上にして、ガス抜き麺棒を使って、平らにのばし、上下2cm程度を内側へ折り込む。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 7

    真ん中を折って、すこしずらして重ねる。ここでおくるみ型に。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 8

    温かいところで2次発酵で一回り大きくなったところでオーブンへ。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 9

    210度で20分前後。焼きあがった直後に、50℃〜60℃にしてある溶かしバター(30g)をたっぷりと刷毛で塗る。乾燥防止です。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 10

    しっかり冷ましたら、粉糖をたっぷりふるう。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
  • 11

    ワックスペーパーを使ってラッピング。

    ホシノ天然酵母でシュトーレン
公開日:2012/11/28 最終更新日:2012/11/28

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