レーズン酵母は失敗がすくなくてとっても元気な酵母です!
自家製酵母パンを作ったりお菓子などいろいろ作れる酵母です!
レーズン酵母の完成の見極めは、レーズンがあがってぶくぶくと発酵し泡立ちが落ち着いてからです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
熱湯消毒した1リットルの瓶にレーズンをいれて水をひたひたになるまでいれます。
ふたをしてあたたかいところで発酵させます。
毎日瓶をやさしくふって、ふたを開けて空気をいれレーズンが浮いてぶくぶくと発酵し少し泡立ちが落ち着いたら冷蔵庫で保存してください。
その酵母液と同量の強力粉をきれいな瓶にいれてまぜ、温かいところで2倍くらいになるまで発酵させる。
冷蔵庫で12時間ほど休ませる。4と5を計3回くりかえしたら元種のできあがりです。
数量:1リットル
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「レーズン酵母〜元種〜」riri
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