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天然酵母 レーズンパン

天然酵母 レーズンパン

今の季節にぴったり!!レーズン酵母をおこして作りました。酵母おこすのに使ったレーズンを使い、レーズンを余すことなく作ってみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズン酵母液を作る。
    煮沸した瓶を用意する。カリフォルニアレーズン100gに水250cc(分量外)を注ぐ。軽く混ぜる。
    1日1回、かき混ぜ 空気に触れさせる。次第に炭酸水のように泡がたつようになる。今回は、3日目でした。泡が落ち着ちつき、瓶底におりがたまっていたら 酵母液完成!!

    天然酵母 レーズンパン
  • 2

    ハルユタカブレンド320g.
    砂糖大さじ2杯.塩2.5g
    酵母液を作ったカリフォルニアレーズン100g
    レーズン酵母液 60g.水80g~90gを入れて、混ぜる。
    (水は、様子を見ながら入れる)

    天然酵母 レーズンパン
  • 3

    くるみ 90gを入れ混ぜる。

    天然酵母 レーズンパン
  • 4

    発酵させる。しっとり柔らかくなり倍量になるまで ふくらませる。6時間~8時間。(夜の間に発酵させておくと、朝 食べれるので、前日夜仕込みが私の中でベスト!!)

    天然酵母 レーズンパン
  • 5

    10等分にカットし、軽く丸め30分~60分発酵&ベンチタイムとる。

    天然酵母 レーズンパン
  • 6

    粉を軽くふり、クープを1本いれる。220度で15分焼き出来上がり!!

    天然酵母 レーズンパン
公開日:2020/7/19 最終更新日:2020/7/19

このレシピの材料

数量:660g(1個あたり66g.10個分)

  • ▼材料
  • カリフォルニアレーズン … 100g
  • ハルユタカブレンド … 320g
  • 砂糖 … 大さじ2杯
  • レーズン酵母液 … 60g
  • 水 … 80g~90g
  • 塩 … 2.5g
  • くるみ … 90g

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