シュワシュワとフルーツの力強さを感じる酵母。レーズンは安定感があり気軽に始められます^^
私は水道水を沸騰させた湯冷ましを使用しています。水道水で十分元気な酵母が出来上がります^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
瓶と蓋を煮沸消毒し冷ます。(私は瓶を煮沸消毒した時に、分量のお湯(コツ参照)も入れてしまい一緒に冷まします。)冷めたらレーズンと、砂糖を入れ、放置。
1、2日はウンともスンとも言わないかもしれませんが、根気強く待ちます^^
一日1回は瓶をふり、(激しくふる必要はありません。)蓋を開け、新鮮な空気を入れてあげます。写真は3日目。だんだんレーズンが浮いてきて泡が出てきました。
4日目。全てのレーズンが浮き、小さな泡が盛んに上に上がっていきます。
5日目。泡は上がっているけど、だんだん少なくなっきました。
6日目。瓶をふるとビールのように勢いよく泡が発生します。発酵のピークです。
もう一日おいて、最後の最後まで発酵させます。
7日目は発酵も落ち着き、レーズンがカスカスな状態で上に浮き上がっています。
上から見るとこんな感じです。
ここまできたら、発酵完了。冷蔵庫で一晩寝かせ発酵を落ち着かせます。
翌日から、いよいよパン作りに使えます^^
しっかり『おり』と呼ばれるものも、瓶の底にたまっています。使う時は、瓶をふりこの『おり』も入るようにします。
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「自家製レーズン酵母」ROSA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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