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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

自家製レーズン酵母

自家製レーズン酵母

シュワシュワとフルーツの力強さを感じる酵母。レーズンは安定感があり気軽に始められます^^

私は水道水を沸騰させた湯冷ましを使用しています。水道水で十分元気な酵母が出来上がります^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    瓶と蓋を煮沸消毒し冷ます。(私は瓶を煮沸消毒した時に、分量のお湯(コツ参照)も入れてしまい一緒に冷まします。)冷めたらレーズンと、砂糖を入れ、放置。
    1、2日はウンともスンとも言わないかもしれませんが、根気強く待ちます^^

    自家製レーズン酵母
  • 2

    一日1回は瓶をふり、(激しくふる必要はありません。)蓋を開け、新鮮な空気を入れてあげます。写真は3日目。だんだんレーズンが浮いてきて泡が出てきました。

    自家製レーズン酵母
  • 3

    4日目。全てのレーズンが浮き、小さな泡が盛んに上に上がっていきます。

    自家製レーズン酵母
  • 4

    5日目。泡は上がっているけど、だんだん少なくなっきました。

    自家製レーズン酵母
  • 5

    6日目。瓶をふるとビールのように勢いよく泡が発生します。発酵のピークです。
    もう一日おいて、最後の最後まで発酵させます。

    自家製レーズン酵母
  • 6

    7日目は発酵も落ち着き、レーズンがカスカスな状態で上に浮き上がっています。

    自家製レーズン酵母
  • 7

    上から見るとこんな感じです。
    ここまできたら、発酵完了。冷蔵庫で一晩寝かせ発酵を落ち着かせます。
    翌日から、いよいよパン作りに使えます^^

    自家製レーズン酵母
  • 8

    しっかり『おり』と呼ばれるものも、瓶の底にたまっています。使う時は、瓶をふりこの『おり』も入るようにします。

    自家製レーズン酵母

このレシピの材料

数量:中瓶1つ

  • ▼材料
  • 水 … 230g
  • レーズン … 54g
  • 砂糖 … 小さじ2

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