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米ぬかココアマロンパン

米ぬかココアマロンパン

マロンペーストとクリームチーズ、ラムレーズンのハーモニー♪
生地の4分の1が米ぬかです。
煎りぬか入りのココア生地とフィリングがよく合います!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

米ぬかは煎っておく。
フィリングの材料を合わせておく。

生地+フィリング

  • 1

    ボールにフィリングの材料(マロンペースト、クリームチーズ、ラムレーズン)を合わせておく

    米ぬかココアマロンパン
  • 2

    別のボールに米ぬか・ココアパウダー・強力粉を入れ、ホイッパーでぐるぐるとまぜる。

    米ぬかココアマロンパン
  • 3

    塩、元種、水、メープルシロップを加えてこねる。まとまる程度でOK。

    米ぬかココアマロンパン
  • 4

    ビニール袋に入れて一次発酵。

    米ぬかココアマロンパン
  • 5

    ビニール袋がパンパンになり、まんべんなく気泡が確認できたら袋から取り出す。

    米ぬかココアマロンパン
  • 6

    生地を9つに分割してベンチタイム20分

    米ぬかココアマロンパン
  • 7

    ベンチタイムの間にフィリングを9等分しておく

    米ぬかココアマロンパン
  • 8

    ベンチタイムが終了したら包餡の要領でフィリングを包む

    米ぬかココアマロンパン
  • 9

    二次発酵
    35℃で1時間ほど
    二次発酵が終了したら、
    生地の真ん中にナッツを押し込む

    米ぬかココアマロンパン
  • 10

    200℃で予熱したオーブンを190℃に下げて12~14分焼成する
    仕上げにメープルシロップ(分量外)を塗る

    米ぬかココアマロンパン
  • 11

    出来上がり断面

    米ぬかココアマロンパン
公開日:2020/9/2 最終更新日:2020/10/1

このレシピの材料

数量:9個分

  • 生地
  • 米ぬか(煎ったもの) … 80g
  • 強力粉 … 215g
  • ココアパウダー … 25g
  • 塩 … 5g
  • メープルシロップ … 10g
  • 水 … 190cc
  • 自家製酵母元種 … 100g
  • クルミ等のナッツ … 9粒
  • フィリング
  • アンベールマロンペースト … 100g
  • クリームチーズ … 100g
  • ラムレーズン … 大さじ1

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