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かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉

ココナッツミルクのお汁粉!かぼちゃ白玉入り

ココナッツミルクを使ってアジアンチックなお汁粉に。生姜もちょこっと入れて、体もぽかぽか。かぼちゃとお豆腐で作った白玉を入れてます。

かぼちゃの水分によって白玉の状態が変わってきます。お豆腐の量を調整してください。お汁粉のお砂糖とおろし生姜の加減はおこのみでどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    白玉用のかぼちゃのワタと皮をとり適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップしてレンチン。500w3分〜

    かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉
  • 2

    竹串がすっと通るようになったら、フォークの背などでつぶす。

    かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉
  • 3

    ボウルに白玉粉、マッシュしたかぼちゃを入れて混ぜる。

    かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉
  • 4

    さらに絹ごし豆腐を入れてよく捏ねる

    かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉
  • 5

    捏ねあがり。
    耳たぶくらいの固さになるまでl捏ねる。

    かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉
  • 6

    直径1.5〜2?くらいの白玉を作る。

    かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉
  • 7

    煮込み用のかぼちゃを幅7?から1?に切っておく。

    かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉
  • 8

    鍋にお湯をわかし、沸騰したら弱火にして、ふつふつと小さな泡が下から湧いてくる状態にする。白玉団子を入れる。

    かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉
  • 9

    浮いてきてからさらに1分間茹でる。

    かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉
  • 10

    冷水にとる。

    かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉
  • 11

    煮込む前に水気を切る。

    かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉
  • 12

    鍋に◇の材料を入れてかぼちゃを入れ、柔らかくなるまで弱火〜中火で煮る。

    かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉
  • 13

    柔らかくなったら、かぼちゃ白玉を入れてさらに温め、できあがり。

    かぼちゃ白玉のココナッツお汁粉
公開日:2012/12/20 最終更新日:2012/12/20

このレシピの材料

数量:4〜5人分

  • 材料

  • ◇ココナッツミルク … 300cc
  • ◇低脂肪牛乳 … 300cc
  • ◇砂糖 … 大さじ1〜2
  • ◇おろし生姜 … 小さじ1
  • 白玉粉 … 100g
  • かぼちゃ(白玉用) … 100g
  • 絹ごし豆腐 … 60g
  • ◇かぼちゃ(煮込み用) … 60g

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