卵を使わない、イーストの力で膨らむマフィンです。小麦粉に近い食感。
焼き立てはゆずパンの香り、落ち着くとともに豆乳の香りも加わります。ふんわりしっとり。もっちり感はほとんどないです。
普通のイーストだと、ふくらみが悪いかもしれません。
ゆず果汁の替りに、レモンでもOKです。
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豆乳を分量1/2とりわけ、人肌に温めはちみつを溶かし、イーストの入った容器に入れる。
イーストがダマがなくなり、全体的に表面に張ってふくれるようになるまで放置する(約20分)豆乳がつめたくなったら途中レンジで5秒づつ、ぬるく温める。
バターに砂糖を加え白っぽくふわっとするまでよくかき混ぜる。白ごま油を加えてよく混ぜる。
残りの豆乳に塩とゆずの果汁を加えよく混ぜ、かき混ぜたバターに3回に分けて分離しないように合わせる。全体的にクリーム状に混ざったらOK
米粉とアーモンドプードルを泡だて器で混ぜ、4に半量入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
5にイーストの入った豆乳を全部入れて完全に混ざらない程度にさっくり混ぜる。
6に残りの粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ボウルにラップをして生地が1.5〜2倍になるまで暖かいところにおいて待つ。
ゆずの皮を入れて混ぜ、スプーンを使ってマフィンカップに入れる。
180度のオーブンで25分焼く。(電気オーブンレンジの場合)
焼きあがったら金網に取出し、乾燥しないように上にペーパーナプキンなどをかぶせて粗熱を取る。
耐熱皿にゆずの皮を置き、砂糖を振りかける。電子レンジで、砂糖がぶくぶくするまで加熱する。ぶくぶくして砂糖が全部とけたら取り出して箸で混ぜ、マフィンの上にトッピングする。
※水切りヨーグルトにコンデンスミルクを加えて混ぜ、ディップにして食べるとおいしいです。
数量:マフィンカップ3個分
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「ゆず米粉イーストマフィン」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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