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しっとりリンゴのカップケーキ

リンゴの甘酸っぱさとしっとりした生地でお店顔負けの味です♪

紅玉を使ってカップーケーキを作りました。アーモンドパウダーを使っているのでしっとりしています。

卵を入れる時に一気に入れないこと。分離してしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    紅玉を皮をむいて半分いちょう切りに、半分すりおろして、鍋に入れて煮る。
    甘さを見て粉糖を足して(分量外)、シナモンパウダーを入れる。
    出来上がったら、冷ましておく。

  • 2

    ボウルにバターを白くなるまでよく練り混ぜる。
    その後に、粉砂糖を入れてさらに白くなるまで混ぜる。

  • 3

    卵を溶いて、少しずつ2に入れる。よく混ぜる。

  • 4

    アーモンドパウダーと
    ふるった薄力粉を3に入れて
    さっくり混ぜる。

  • 5

    カップに入れて、1のリンゴを乗せて
    パイ生地を乗せ、180度に予熱したオーブンに入れて焼く20分焼く。

    しっとりリンゴのカップケーキ
公開日:2012/12/29 最終更新日:2012/12/29

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 四葉無塩バター … 240g
  • 卵 … 4個
  • 粉糖 … 220g
  • アーモンドパウダー … 60g
  • 薄力粉 … 220g
  • 紅玉 … 1個
  • シナモンパウダー … 適量
  • 冷凍パイ生地 … 少量

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