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タルトタタン

タルトタタン

一度は作ってみよう、タルトタタン♪

単純構成でありながら意外と難易度の高いタルトタタンを、誰が作ってもおいしいレシピで。

ここでは生地を乗せて焼きましたが、タルト生地を予め平に焼いてからりんごを載せる方法もあります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    りんごは半分に切り、皮と種を取り除いておく。

    タルトタタン
  • 2

    フライパンにブラウンシュガーを入れて溶かし、飴色になるまで加熱する。

    タルトタタン
  • 3

    続いて常温のバターを加えて耐えずにかき混ぜて乳化させる。

    タルトタタン
  • 4

    ?に?とシナモンパウダーを加えてフライパンを揺するようにしてソテーする。

    タルトタタン
  • 5

    弱火でキャラメルが全体に絡まるように加熱し、りんごから水分が出てきたら中火にする。

    タルトタタン
  • 6

    りんごから出た水分がなくなるまで、焦げないように気をつけながら加熱し、冷ます。

    タルトタタン
  • 7

    網の上に乗せて余分な水分を切りながら冷ます。

    タルトタタン
  • 8

    直径18cmのマンケ型に分量外のバターを集めに塗り、グラニュー糖を振り入れて、沙耶ごとのバニラビーンズを中央に置く。

    タルトタタン
  • 9

    ?に?を縦にきっしり並べて、200℃のオーブンに入れて20分焼く。

    タルトタタン
  • 10

    オーブンからいったん取り出して、隙間に?の残りのりんごをさらに詰めてもう10分焼く。

    タルトタタン
  • 11

    オーブンから出して粗熱が取れたら、パレットで表面を押すようにしてならし、余分な汁を切り、冷蔵庫の中に入れて、完全に冷ます。

    タルトタタン
  • 12

    パータ・フォンセを
    3mmの厚さに伸ばし、直径18cmのセルクルで抜いて、フォークで空気穴をたくさん開ける。

    タルトタタン
  • 13

    ?に?を乗せて、180℃のオーブンに入れて25〜30分焼いて冷ます。

    タルトタタン
  • 14

    上下をひっくり返して表面を平らにし、グラニュー糖(分量外)をたっぷり振って焼きごてでキャラメリゼにする。

    タルトタタン
  • 15

    ?のキャラメリゼの作業を3回繰り返して、完成です♪

    タルトタタン
  • 16

    しっかり冷やしてから切り分けてくださいね。パータ・フォンセの生地のレシピは レシピID: 00005914で紹介しています。

    タルトタタン
公開日:2013/1/11 最終更新日:2013/1/11

このレシピの材料

数量:約10人分

  • 材料

  • パータ・フォンセ生地 … 300g
  • 林檎(紅玉) … 8個
  • 無塩バター … 100g
  • ブラウンシュガー … 100g
  • バニラビーンズ … 1本
  • シナモンパウダー …  24081
  • バター、グラニュー糖(作業用) … 適量

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