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タルトタタン

タルトタタン

りんごをたっぷり使ったタルトタタンをご紹介します。
パイ生地を作っていますが、冷凍のパイシートでもお作りいただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パイ生地のバターはダイス状にカットして冷やしておく
・パイ生地の水と塩は合わせて冷やしておく
・バニラは半割にし、種を取り出しておく

練パイ生地

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、バターを入れ、粉チーズのような状態になるまで回す。

    タルトタタン
  • 2

    冷やしておいた塩水を加え、生地がまとまるまで回す。

    タルトタタン
  • 3

    ラップに包み四角く平らに広げ、冷蔵庫で1時間休ませる。

    タルトタタン
  • 4

    打ち粉をした台の上で伸ばし、三つ折りにする。

    タルトタタン
  • 5

    90度向きを変えまた三つ折りをする。
    これを計3回し、冷蔵庫で30分休ませる。

    タルトタタン
  • 6

    生地を伸ばし、フォークなどでピケをする。

    タルトタタン
  • 7

    型より大きく抜き180℃30分焼成。

    タルトタタン
  • 8

    焼き上がったらそのまま冷ましておく。

    タルトタタン

りんご煮

  • 1

    りんごの皮を剥き、芯をとって1/8サイズにカットする。

    タルトタタン
  • 2

    フライパンを中火で温め、グラニュー糖の半量をまんべんなく広けて溶かしていく。
    ※ここではヘラなどでは絶対触らず、フライパンを回してゆっくり溶かしていく。

    タルトタタン
  • 3

    砂糖が溶けたら残りのグラニュー糖も加えて同じように溶かしていく。

    タルトタタン
  • 4

    溶けた砂糖が茶色く色づき、泡が出て煮えてきたら火を止め、バターで焦がしを止める。しっかり混ぜる。

    タルトタタン
  • 5

    再び中火にかけりんごを加えてカラメルを絡ませていく。温度差で一度カラメルが固まるが、次第に溶けてくる。そこでグラニュー糖20gとバニラを加える。

    タルトタタン
  • 6

    そこからりんごが柔らかくなるまで煮ていく。水分にとろみが出てきたら火から下ろす。

    タルトタタン
  • 7

    型にりんごを敷き詰めていく。バニラのさやは取り除き、カラメルソースも入れ表面を均す。

    タルトタタン
  • 8

    アルミをかぶせて180℃15分焼成→アルミを剥がして+25分焼成。

    タルトタタン
  • 9

    ゴムベラで表面をしっかり押し、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日冷やす。

    タルトタタン
  • 10

    型を火で軽く温め、焼いたパイを乗せる。

    タルトタタン
  • 11

    その上に皿をのせてひっくり返す。
    ※りんごが落ちてこないときは上下に少し振ると外れやすい。

    タルトタタン
公開日:2021/10/22 最終更新日:2021/10/22

このレシピの材料

数量:直径15cmデコ型1台分

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