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朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

甘酸っぱく煮たたっぷりのリンゴを型に入れ、甘さ控えめのタルト生地(パートブリゼ)を乗せて焼き、ひっくり返したフランスのお菓子です。失敗から生まれた美味しいリンゴのお菓子です。

パートブリゼを練らないように混ぜるとサクサクとした食感になりますよ。


作り方

  • 1
  • 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

    【a パートブリゼを作る】
    バターは1cm角にカットし、卵、牛乳は合わせておき、薄力粉も全て使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2
  • 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

    フードプロセッサーに薄力粉、塩、細目グラニュー糖とバターを入れて細かい粒状になるまでスイッチを入れて混ぜる。
    ※生地量が少ないのでフードプロセッサーでこのまま次の卵と牛乳を混ぜると混ぜすぎてしまうので細かい粒になったらボウルに移します。

  • 3
  • 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

    ボウルに2を移し冷やした牛乳と卵を合わせたものを数回に分けて混ぜ、ポロポロとした状態までヘラで切り混ぜる。※フードプロセッサーで全部混ぜる場合はたくさん混ぜすぎてグルテンがでないよう気をつけます。この時点では多少粉っぽくてもいいです。

  • 4
  • 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

    3の生地をドレッジなどでボウルの底に押し当て、半分にカットしては重ね、ドレッジで上から押さえ、また半分にカットして重ねるを4回繰り返しラップで包んで生地を冷蔵庫で十分休ませる。できれば前日に作っておくと良いです。

  • 5
  • 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

    【b キャラメルリンゴを作る】
    リンゴ3個の皮を剥き、種をくりぬき、6等分にカットする。小さいリンゴの場合は4等分にカットする。

  • 6
  • 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

    フライパンにbの細目グラニュー糖の半量65gを入れ、プリンのカラメルを焦がす要領で焦がす。茶色になってきたら一旦火を止めてカットしたバターのおよそ半量25gを入れる。残りの細目グラニュー糖とバターはリンゴを入れてから使います。

  • 7
  • 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

    6にカットしたリンゴを入れ、その上に残りの細目グラニュー糖とバターをちぎって入れる。

  • 8
  • 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

    リンゴが柔らかくなって、水分が飛んでつやっぽく煮あがったら火を止める。

  • 9
  • 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

    一般的な共底デコレーション丸型15cmを使う場合は使い捨てクッキングシートを敷き詰め、型の底に8のリンゴを隙間なく敷き詰め、煮汁も入れる。煮汁の濃度がさらさらなら、リンゴを敷き詰めたあと少し煮詰めてとろみをつけてから入れ180度のオーブンで30分ほど焼く。

  • 10
  • 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

    9の荒熱を取ってる間に4のパートブリゼを3mmに厚さで15cmの丸型になるように伸ばし、ピケローラーやフォークを使って穴を開ける。

  • 11
  • 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

    10の生地を荒熱の取れた9の上に乗せて、190度で30分~40分焼き色がうっすら茶色になるまで焼く。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 12
  • 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

    よく冷えたら11をお皿の上でひっくり返す。

  • 13
  • 朝ドラまれの「タルトタタン」のおうちアレンジ

    お好みで甘さのないホイップクリームやバニラアイスを添えても美味しいです。

このレシピの材料

数量:15cm丸型

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写真
パーコさん
2018/1/8
あいりおーさん、こんばんは。人生初の紅玉りんご&タルトタタンの酸味とキャラメリゼを味わいました。
体のために…と砂糖はグラニュー糖と日頃から摂っている甜菜糖で半々にしました。なので仕上がりがちょっと茶色くなってます。初のキャラメリゼを甜菜糖で作ったせいか、やはりキャラメリゼの度合いが想定外で(笑)焦り、なんだかんだ迷いながら作りました。甜菜糖だから最初から茶色くて見極めるのがほんと難しかったです。ちょっぴり焦がしたかな?と思ったので、鍋に残っていたカラメルは煮詰めて入れませんでした。味も、ちょっぴりほろ苦な大人な味でした。
それにしても、紅玉りんごって焼いても、砂糖をまぶしても酸味は消えないんですねぇ。型に入れて焼く前の、カラメリゼしたときの林檎の柔らかさはクタクタになるまで火を通した方がいいのでしょうか?それともある程度は歯応えがある所までがいいですか?ある程度歯応えがあっても焼いているうちに柔らかくなりますでしょうか?ここはそんなに神経質にならなくても良かったのかな?(笑)
紅玉りんご独特の酸味を味わったのが初めてだったのでこの味が正解かは分からないので、次回はカラメルの度合いに気を付けて、基本に忠実に基づいて焼いてみます。
あいりおーさん
2018/1/12
パーコさん こんにちは^^人生初のタルトタタンをこちらのレシピを選んでくださってありがとうございます♪甜菜糖で作ると体によさそうですね^^確かに三温糖や甜菜糖などを使うとキャラメリゼ具合が見分けにくいですいよね^^;紅玉はこの酸味がお菓子にすると美味しいですよね~。リンゴはくたくたじゃなくていいですよ^^私はある程度歯ごたえを残してる方が好きです。オーブンの中でも火が通って柔らかくなるので^^でもそれは好みでいいんですよ。一度真っ白な砂糖でカラメルの感覚をつかんでから甜菜糖を使うのもいいかもしれませんよ^^お写真からはとても美味しそうでとても初とは思えません^^作ってくださって、うれしいコメントありがとうございます♪
写真
りえままさん
2017/11/23
わかりやすい説明でしたが、最初カラメルの作り方を失敗してしまい焦りましたが、味は美味しくGOOD
タルト地もサクサク。ただ外しが下手で型にくっついてしまいました(^^;)
何度か作って上手になりたいです。美味しいレシピありがとうございます。
綺麗なインスタもいつも楽しみにしています。
あいりおーさん
2017/11/28
りえままさん こんにちは^^わかりやすい説明と思っていただけてよかったです^^ありがとうございます♪カラメルの焦がし加減は最初は難しいですよね。これで良しという手前くらいで火を止めると余熱でも焦げてしまうのでちょっと手前で火を止めてみてください^^カラメルが型にくっつきやすい点は難しいですよね。ぜひ何度か作ってチャレンジしてみてくださいね^^インスタも見てくださってありがとうございます♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
野田のだこさん
2017/10/16
わかりやすい説明と作り方で、失敗なく出来ました‼️紅玉の甘酸っぱさと、バニラアイスがとても合いますね。美味しかったです
あいりおーさん
2017/10/17
野田のだこさん こんにちは^^先日はインスタでもありがとうございました♪こちらで大きなお写真で見ることができてとっても嬉しいです♪そしてやっぱりとっても美味しそうです~♪説明わかりやすいと言っていただけて安心しました^^私も野田のだこさんの見て作りたくなりました^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ピポポタマスさん
2017/1/9
はじめて作りましたがレシピが分かりやすかったです。リンゴがたまらなく美味しい〜♡また、食べたくなっちゃいました
あいりおーさん
2017/1/9
ピポポタマスさんこんにちは^^こちらにもコメントありがとうございます*^^*見るからにリンゴの飴色がとっても美味しそうですね♪レシピがわかりやすいと言っていただけてよかったです~♪また食べたくなっちゃうなんて嬉しいお言葉ありがとうございます!!とっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2015/9/22
写真
2015/9/22
ラベンダーファーム
あいりおーさん
2015/9/24
ラベンダーファームさん こんにちは^^ このたびはタルトタタンを作ってくださってありがとうございます*^^* つやつやのリンゴがとってもおいしそうですね^^ お口に合っていたらとっても嬉しいです。 作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
leromarinさん
2015/9/14
とっても美味しかったです。まだまだりんごがたくさんあるのでまた作りたいです♪
あいりおーさん
2015/9/15
leromarinさん こんにちは~^^ とっても綺麗な飴色でおいしそうなタルトタタンですね! leromarinさんに美味しいと思っていただけてとっても嬉しいです♪ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
taneさん
2015/9/13
キャラメリゼが美味しかっです!りんごの季節にぴったりでした(⌒▽⌒)
あいりおーさん
2015/9/15
taneさん こんにちは^^ もうこちらのレシピを作ってくださってありがとうございます*^^* キャラメリゼ気に入っていただけてとてもうれしいです^^ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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