中のパンはふんわりクッキー生地はさっくりほろほろなメロンパンです。
本を見ながらイロイロ作ってみたのですがどれもしっくりこなくて試行錯誤しながら家族好みのメロンパンを作ることが出来ました。
クッキー生地はかなり柔らかいです。しっかり冷蔵庫で冷やし手早く生地を包みこんで下さい。メロンオイルはなくてもかまいませんが入れるとパン屋さんメロンパンの様な良い香りがします。
※2020/9 イーストの種類・量を見直し、工程を若干変更しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを200度に予熱。
材料は室温にしておく。
クリーム状にしたバターに砂糖を入れ擦り混ぜます。
溶き卵を加えて更に混ぜ、しっかりと乳化させます。
振るった粉を入れてゴムべらで混ぜます。クッキー生地は柔らかめです。
ラップに包み冷蔵庫で冷やしておきます。(最低1時間程度)
HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。(あればメロンパイオイルを数滴入れます)
打ち粉をし6等分。(約53g)ガス抜きをして丸め直してベンチタイムを15分とります。
手のひらで軽く押しつぶします。
三つ折りして
ぎゅっと丸め、綴じ目をしっかりと閉じます。
クッキー生地にたっぷりの打ち粉をして6等分し丸めます。
べたつかないように手のひらの上で伸ばしパン生地を包みます
格子状に模様を入れて30度の乾燥しない場所で40分二次発酵します。
1.5倍程度に膨らんでいたらグラニュー糖をたっぷり振りかけます。
200度に熱したオーブンで12分焼成します。
焼きあがったら荒熱を取り完成です。
ホイップメロンパンのレシピもあります♪
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「ふわっとさっくりメロンパン」みゅまこ
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