5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ショコラカップケーキ

バンホーテンピュアココアを使ったバレンタイン簡単カップケーキ

バンホーテンさんのモニタに当選したのでココアをたっぷり使って、動画サイトで見た海外のホームスイーツの大胆で簡単な作り方で作ってみました。向こうはカップで計量しますがサイズ感が違うし自分なりに見た分量を量ってgにして微調整しました。

使用するケーキカップの大きさによって出来上がり量が違います。生地はカップの半分より少し少なめに入れてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    振るいにかけたaの中にbを入れ泡だて器で混ぜ合わせておきます。

    ショコラカップケーキ
  • 2

    cを合わせて混ぜ合わせて置きます。溶かしバターが固まってしまうので材料は全て常温にしておいてください。

    ショコラカップケーキ
  • 3

    合わせた粉類に液を注ぎながら混ぜ合わせていきます。
    3回くらいに分け入れます。
    ツヤのある滑らかな生地になるまでよく混ぜます。

    ショコラカップケーキ
  • 4

    ケーキカップに7分目程度まで注ぎ入れます。

    ショコラカップケーキ
  • 5

    190度に予熱したオーブンを
    180度に下げて20分程度焼きます。
    (竹串に生地が付いて来たら3~5分追加焼きします。)

    ショコラカップケーキ
  • 6

    焼きあがったら袋を被せて完全に冷ましお好みでデコレーションして下さい。

    ショコラカップケーキ
公開日:2013/1/29 最終更新日:2022/1/17

このレシピの材料

数量:カップケーキ 6個

  • 材料

  • a薄力粉 … 75g
  • aバンホーテンピュアココア … 15g
  • aベーキングパウダー … 2g
  • b塩 … 1g
  • b粉末コーヒー … 3g
  • bグラニュー糖 … 85g
  • c溶かしバター … 80g
  • c牛乳 … 30g
  • c生クリーム … 30g
  • c全卵 … 25g
  • 生クリーム … 150g
  • グラニュー糖 … 15g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコマフィン・カップケーキ #ショコラカップケーキ #生クリーム #ショコラカップケーキ チョコマフィン・カップケーキ #チョコマフィン・カップケーキ 生クリーム #チョコマフィン・カップケーキ 少なめ #コーヒー チョコマフィン・カップケーキ #チョコマフィン・カップケーキ バレンタイン #ショコラカップケーキ 生クリーム #少なめ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ショコラカップケーキ」みゅまこ