オレンジピールにナッツがたっぷり!さくさくオレオクッキーが入ったチョコレートバー!簡単なのにと〜っても美味しいよ♪
溶かして混ぜて固めるだけ!!超〜簡単なのにとっても美味しい♪数本ずつ小分けにすれば、プレゼントにもピッタリです!
冷蔵庫から取り出したチョコバーが切りにくい場合は、ナイフを少し温めてから切ると切りやすくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミとアーモンドは140℃に予熱したオーブンで15分ローストし、粗いみじん切りにします。
オレオクッキーは粗めに砕きます。
鍋に生クリームを入れ沸騰させます。沸騰したら、バターを加え溶かします。バターが溶けたら火から下します。
チョコをボウルに入れ、3の生クリームを注いで、ゴムベラで混ぜながらチョコを溶かしていきます。完全に溶けきらないようなら、湯せんにかけながらでも良いです。
4にオレンジピールを加えよく混ぜたら、ナッツ類とオレオも加えよく混ぜます。
クッキングぺーパーを敷いた型に流します。流したら上から型を2〜3回落とし、空気を抜きます。
上1/3にピスタチオダイスをトッピングし、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら、好みの太さに切り分けます。
カットしたら一本ずつ、こんな感じにWAXぺーパーで包めば、可愛くて食べやすいです♪
箱に並べてラッピングすれば、プレゼントにピッタリです!
チョコを流す型は、私は12cm×17cmの、よくあるお菓子の缶にクッキングぺーパーを敷いて作りました。チョコバーの長さや厚さ、本数の参考にして下さい。
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「{バレンタイン}さくさくチョコバー」うさ・ぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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