抹茶のガナッシュをサンドしたW抹茶のマカロンです。デコペンで簡単オメカシしました。
濃厚な抹茶のマカロンが食べたくて作りました。
マカロナージュはやりすぎるとべちゃ〜っとなってしまうので様子を見ながら行っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
刻んだホワイトチョコレートに、、抹茶を加えて電子レンジで沸騰直前まで温めた生クリームを加えて、湯煎して溶かす。冷蔵庫で冷やしておく。急ぐ場合は氷水を当てて冷やします。
ボールにラピットマカロン、水を加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。軽くツノが立つくらいのメレンゲをつくる。
合わせてふるったアーモンドパウダー、粉糖、抹茶を加え粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせ、ゴムベラで生地をボールにすりつけて泡をつぶすように混ぜ合わせる。(マカロナージュ)
ゆっくりとポテポテとリボンのように流おちるようになるまで混ぜ合わせる。(約40〜60回くらい)
鉄板にオーブンシートを敷き、1cmの口金をつけた絞り袋に入れて直径3cmの円に絞り出す。
3cmの円を描いたオーブンシートを下に重ねておくと同じ大きさの円が描けます。
140℃に余熱したオーブンで15分焼く。
冷めたら生地をはがし、1のガナッシュを絞袋に入れて絞り出す。
サンドする。
1晩おくとなじんでおいしくなります。
白のデコレートペンを50度のお湯につけてとかし、半分斜めに線を描きます。飾りにお花やアラザンなどを飾って完成
Cottaさんの5131クリップシーラーで密封するとお店のよう。
赤ドットのマスキングテープでとめて、黒の66625張り箱BOXに入れました。6〜7個入ります。
和紙を巻いて皮ひもを縛って松ぼっくりをつけてラッピング
数量:15個分
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「【バレンタイン】濃厚お抹茶マカロン」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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