バレンタインといえばやっぱり人気なレッドベルベットカップケーキ:)優しいココアの風味のしっとりふんわ〜り美味しいケーキ。翌々日までふんわり感が続きます
アップルサイダービネガーがしっとりふんわ〜りの決め手です。アマレット風味のクリームチーズフロスティングを合わせればちょっぴり大人なバレンタインスイーツの出来上がり!是非お試しあれ。。。。:)
フードカラリングは無味のジェルタイプを使用しています。無味でない物を使用すると苦味が出てしまうのでご注意下さい。軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。
始めの4つの材料をボールに入れよく混ぜ合わせておきます。
別の小さい容器にベーキングソーダを入れておきます。
バターと砂糖をミキシングボールで淡い色のクリーム状になるまでまぜます。
卵を加えさらに混ぜまぜたらバニラ、フードカラリングを順に加え混ぜます。
あらかじめ合わせておいたドライ材料を数回に分けて混ぜます。この時牛乳(サワークリームを混ぜ合わせておく)と交互に混ぜていきます。
ベーキングソーダとアップルサイダービネガーを合わせ、シュワーとさせた物も生地に加え優しく混ぜます
ライナーをしいたマフィンティンに生地を入れ(約3/4程)オーブンで17分〜20分程焼きます
竹串をさして生地が付いてこなかったら焼き上がりです。
焼き上がったらしばらく冷まし、ほんのり温かいうちに軽く上からラップをかけてあげるとしっとり柔らかく仕上がります。
アマレット風味のクリームチーズフロスティングを合わせます。レシピはレシピID: 00005999からご覧下さい。
お好きなデコレーションで可愛らしく飾ります。。。。
淡いピンク色や真っ赤なお花もバレンタインにピッタリ!
溶かしたホワイトチョコレートでデコレーションもいいですね。
しっとり感が魅力の美味しいレッドベルベットカップケーキ、お勧めです:)
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「【バレンタイン】レッドベルベットケーキ」*mimi*
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