30分かからず出来ちゃう乾かさないマカロン♪いろいろアレンジでプレゼントにどうぞ!
いろいろな配合や焼き方で試してたどりついた簡単で早く出来るマカロンです。他の材料は卵白の重量と同量なので計算しなくてもOK!乾かさないので早い♪特殊なオーブン用シート等は使わず、普通のオーブンペーパー用レシピです。(シルパッド等を使用すると仕上がりが変わります)
慣れていない場合はマカロナージュしすぎないほうがいいと思います。粉類を混ぜる時は気泡をつぶさないように。表面にひび割れができてしまう場合は温度が高いか、下火が強いのでダンボールを1枚天板に入れるか、焼成の温度を低く調整してみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【マカロンコック】下火カットの為、天板を2枚重ねてオーブンペーパーを敷く。絞り出し袋に丸口金をセットしておく。グラニュー糖に乾燥卵白を加え、スプーンの背で押しつぶすようにしてなじませておく。
純粉糖とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。ココア味にする場合はここに5g加える。
オーブンを190℃に予熱する。冷凍卵白を解凍し、ハンドミキサーで泡立てる。1のグラニュー糖を3回に分けて加え、そのつど1分以上泡立てる。最後にグラニュー糖を加えたらねっちりコシの強いメレンゲになったら泡立て終了。
2を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。ムラなく混ざり終わるまで決して練らないように!
ムラがなくなったらヘラで生地をすくい、やさしくゆっくりボウルの内側に塗りつけるように気泡をつぶす。(マカロナージュ)4〜5回で一度様子をみて、持ち上げた生地がなめらかに落ちるぐらいになったら絞り出し袋に詰める。
オーブンペーパーに絞り出し、天板の底をバンバンと叩いて立ちすぎたツノを落ち着かせる。予熱の終わったオーブンに入れ、160℃に温度を下げて5分、天板の前後を入れ替えて5分焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し天板のまま冷ます。
【ガナッシュ】生クリームを耐熱容器に入れてレンジで沸騰させ、細かく刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。絞れる固さになるまで冷蔵庫で冷やし、絞り出し袋に入れる。マカロンをオーブンペーパーから静かにはがし、ガナッシュを絞ってサンドする。冷蔵庫で休ませて出来上がり♪
(※表面に写真の模様を入れる場合)マカロナージュが終わって生地を絞り袋に詰める際、ほんの少しを残してブラックココア(またはアイシングカラー等)を適宜加えて空気が入りこまないようよく混ぜる。コルネに詰めて絞り出す。
(※空洞が気になる場合)ガナッシュをサンドする前にマカロンコックを手のひらに乗せて裏側をやさしく指でおして凹ませ、ガナッシュを絞りサンドする。結構有効だよ〜(笑)
(うしさんのマカロン)プレーンの生地を絞った上に、ブラックココア入りの生地を絞って。
(キャラクターマカロン)マカロナージュする前に色別に必要な量を取り分けて、アイシングカラー等で着色してからそれぞれマカロナージュ。複雑な形にしたい場合はマカロナージュしすぎに注意!輪郭は細い口金を使うと上手に絞れます。目や口は最後にアイシングで付けています。
(マーブル模様)マカロナージュする前に生地を1/3取り分けて濃い方の色をつける。それぞれマカロナージュし、濃い色の生地を薄い色の生地の上に乗せるように戻し、混ざらないように静かに袋に詰めて絞り出す。
数量:天板1枚分
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「【バレンタイン】簡単!超特急マカロン」ナナママちゃん
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