チョコスポンジにチョコクリーム、コーティングチョコで飾ってチョコレート尽くしのロールケーキです!
コーティングチョコで飾りつけて、いつものロールケーキよりちょっとおめかししました。パリパリのコーティングチョコとふわふわのスポンジの食感の違いが楽しめます!
生クリームとチョコの温度差が大きいと分離してしまうので注意!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白にグラニュー糖を入れてしっかりツノが立つメレンゲを作る。
メレンゲに卵黄を一個ずつ入れてその都度混ぜる。
ゴムべらに持ち替えて、ふるった粉類を入れさっくりまぜる。
牛乳を入れて混ぜる。
25×25cmの型にクッキングシートを敷き、そこへ作った生地を流し込み均等にならして180℃に温めたオーブンで10〜12分焼く。
焼き上がり。冷めてから紙から剥がす。
チョコレートクリームをつくる。
湯煎でスイートチョコを溶かす。
チョコを常温に冷ましてから生クリームに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
冷ました生地にクリームを乗せて巻く。
コルネにコーティングチョコを入れ、さっと線を引くように上にたくさんかけたら完成☆
数量:25×25cmの型一台分
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「【バレンタイン】チョコレートロールケーキ」きいろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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