ほろ苦マーマレードをたっぷり!スポンジの切れ端を使ってチョコボールに♪
スポンジの切れ端を使った簡単チョコボール。マーマレードをたっぷり入れて、ホロ苦&オレンジの香りの大人味に。
スポンジの切れ端がなければ市販のスポンジやカステラでも作れます。テンパリングが面倒なら、湯せんで溶かすだけのコーティング用チョコを使えば楽チン♪
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チョコレートを湯せんにあてて溶かす。
スポンジの切れ端はザルなどでこし、タミゼにする。
アーモンドパウダーは160℃のオーブンで8〜10分ローストする。
マーマレードとグランマルニエを混ぜ合わせる。
タミゼとアーモンドパウダーをボウルに合わせ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
5に4を加えて、混ぜる。
溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
生クリームを加えて混ぜる。
1個15gのボールに丸め、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
コーティング用のスイートチョコレートをテンパリングする。ボールは室温に戻しておく。
ボールを1個ずつくぐらせ、余分なチョコレートを落とし、オーブンシートに乗せて固める。
表面が固まったら残ったチョコレートをコルネに入れ、デコレーションする。好みでアラザンなどを飾る。
数量:約18個分
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「【バレンタイン】マーマレードボール」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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