5,500円以上ご購入で送料110円 - 10/7(月)16:00まで

【バレンタイン】マーマレードボール

ほろ苦マーマレードをたっぷり!スポンジの切れ端を使ってチョコボールに♪

スポンジの切れ端を使った簡単チョコボール。マーマレードをたっぷり入れて、ホロ苦&オレンジの香りの大人味に。

スポンジの切れ端がなければ市販のスポンジやカステラでも作れます。テンパリングが面倒なら、湯せんで溶かすだけのコーティング用チョコを使えば楽チン♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレートを湯せんにあてて溶かす。

    【バレンタイン】マーマレードボール
  • 2

    スポンジの切れ端はザルなどでこし、タミゼにする。

    【バレンタイン】マーマレードボール
  • 3

    アーモンドパウダーは160℃のオーブンで8〜10分ローストする。

    【バレンタイン】マーマレードボール
  • 4

    マーマレードとグランマルニエを混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】マーマレードボール
  • 5

    タミゼとアーモンドパウダーをボウルに合わせ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    【バレンタイン】マーマレードボール
  • 6

    5に4を加えて、混ぜる。

    【バレンタイン】マーマレードボール
  • 7

    溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

    【バレンタイン】マーマレードボール
  • 8

    生クリームを加えて混ぜる。

    【バレンタイン】マーマレードボール
  • 9

    1個15gのボールに丸め、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

    【バレンタイン】マーマレードボール
  • 10

    コーティング用のスイートチョコレートをテンパリングする。ボールは室温に戻しておく。

    【バレンタイン】マーマレードボール
  • 11

    ボールを1個ずつくぐらせ、余分なチョコレートを落とし、オーブンシートに乗せて固める。

    【バレンタイン】マーマレードボール
  • 12

    表面が固まったら残ったチョコレートをコルネに入れ、デコレーションする。好みでアラザンなどを飾る。

    【バレンタイン】マーマレードボール
公開日:2013/2/13 最終更新日:2013/2/14

このレシピの材料

数量:約18個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちひろさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ちひろさんのレシピ一覧

ボンボンショコラのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ボンボンショコラ #生クリーム #切れ端 #ボンボンショコラ 生クリーム #グランマルニエ ボンボンショコラ #バレンタイン ボンボンショコラ #アラザン ボンボンショコラ #アーモンドパウダー ボンボンショコラ #切れ端 生クリーム #グランマルニエ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】マーマレードボール」ちひろ