薄く焼いた生地をあんこを挟んで包むだけの簡単 桜餅です。あんこには 桜の葉を練り込んでますょ。
関西風の桜餅も好きだけど 以外と手軽にできる関東風も好きなので作りました。
生地は小麦粉の種類によっても水分量がかわります。ボタッとするようなら お水を少量ずつたしてくださいね。食紅は好みの色になるように少しずつ 入れながらまぜてください。私はピンク色をつかいました。つぶ餡に 桜の葉を入れるのはお好みでどうぞ。
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桜の葉は水に10分つけておきます。キレイに水をふき取り 2枚はみじん切りにして あんこにまぜこみ 10等分し丸めておきます。
食紅少々に水を1.2滴たらし といておきます。白玉粉に水50g位を入れよくとかし、砂糖 小麦粉 残りの水を入れ よくまぜます。食紅を少しずつ入れ好みの色になるようにします。1時間ほどねかしてから テフロン加工のフライパンに薄く楕円形になるように 両面やきます。
あんこに、くるりと巻き 桜の葉を形よく巻いたら出来上がりです。
咲かせた桜をトッピングしてみました。ひなまつりにも どうぞ。
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「関東風☆桜餅(小麦粉バージョン)」きょうこcafe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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