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9/30(水)16:00まで

cotta

バターミルクのレーズンブリオッシュ♪

バターミルクのレーズンブリオッシュ♪

超〜リッチな♪ふわふわレーズン入りブリオッシュが出来ました!

バターミルクパウダー配合で♪Wリッチな風味のブリオッシュになってます☆

行程8でひねった生地の上と下の生地は、しっかりくつけましょう。しっかりとくつけないと、焼成した時に剥がれてしまいブリオッシュ独特の形が出来あがらなくなってしまいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンは、熱湯ににサッとくぐした後、冷水に放ちます。こうしてふっくらさせます。

    バターミルクのレーズンブリオッシュ♪
  • 2

    水気をよ〜く切っておきます。

    バターミルクのレーズンブリオッシュ♪
  • 3

    HBに、分けておいた片方の20gのバターとレーズン以外のパン生地材料を入れスタ−ト。7分後に残りのバターを入れ、そのままこね、MIXコールでレーズンを投入。一次発酵までお任せします。

  • 4

    一次発酵が終了したら、生地を取出し6個に分割。固く絞った布巾をかけ、15分のベンチタイムを取ります。

    バターミルクのレーズンブリオッシュ♪
  • 5

    ベンチタイムが終了したら、麺棒で生地を伸ばし、下から巻いて綴じ目をしっかり綴じ棒状にします。

    バターミルクのレーズンブリオッシュ♪
  • 6

    生地の端から1/3位あたりに手をあて、前後に動かしながらくびれを作ってあげます。

    バターミルクのレーズンブリオッシュ♪
  • 7

    こんな感じです。

    バターミルクのレーズンブリオッシュ♪
  • 8

    小さくくびれた方を持ち上げ、軽く引っ張りながら、そのままくびれた部分をクリッとひねりながら型に入れ、上下の生地をくっつけます。

    バターミルクのレーズンブリオッシュ♪
  • 9

    くつけたら、上から手のひらでポンと生地を押し、全体の形を整えます。

    バターミルクのレーズンブリオッシュ♪
  • 10

    天板に並べ、35〜40℃で30分二次発酵させます。

    バターミルクのレーズンブリオッシュ♪
  • 11

    二次発酵が終了したら、ぬり卵をし、上にワッフルシュガーをトッピング。

    バターミルクのレーズンブリオッシュ♪
  • 12

    210℃に予熱したオーブンで12分焼成したら出来上がり。

    バターミルクのレーズンブリオッシュ♪

このレシピの材料

数量:ブリオッシュ型6個分

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