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苺のココアロールケーキ♪

ココアの香りと苺のフレーバーに滑らかな生クリームがベストマッチ☆ふわふわスポンジのココアロールケーキに仕上がりましたぁ♪

自身のレシピをアレンジして作りましたぁ!

4で、クッキングシートの角に切れ目を入れると角が合わさります☆
お好みのデコレーションで仕上げて下さいねぇ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵白を泡立て、メレンゲを作る。

    苺のココアロールケーキ♪
  • 2

    別のボウルに卵黄・砂糖・ココアパウダーを入れ、湯煎にかけながら混ぜ合わせ、馴染んだら振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

    苺のココアロールケーキ♪
  • 3

    2に、1のメレンゲを3回に分けて入れ、3回目はゴムベラで泡を潰さない様にまとめる。

    苺のココアロールケーキ♪
  • 4

    天板にクッキングシートを敷き、3を流し込んで高い位置から落として気泡を抜き、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。

    苺のココアロールケーキ♪
  • 5

    焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり剥がすと焼き目が取れます)

    苺のココアロールケーキ♪
  • 6

    生クリームに砂糖を入れて泡立て、クリームを完成させる。

    苺のココアロールケーキ♪
  • 7

    クッキングシートの上にスポンジを乗せてクリームをまんべんなく塗り、手前に苺を並べてクリームで覆う。

    苺のココアロールケーキ♪
  • 8

    手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

    苺のココアロールケーキ♪
公開日:2013/4/18 最終更新日:2013/4/18

このレシピの材料

数量:(25×37cm)1本

  • 材料

  • 薄力粉 … 60g
  • 卵 … L4個
  • 砂糖 … 70g
  • ココアパウダー … 大さじ2
  • 生クリーム … 200ml
  • 砂糖(生クリーム) … 20g
  • 苺 … 適宜

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