ふわっふわでとても香りのいいシフォンケーキ♪
ほぼハンドミキサーで混ぜるので楽チンです^^
手作りのマーマレードでシフォンケーキを作りたくて♪
相性のいいアールグレイの紅茶を入れて焼いてみました^^
ハンドミキサーを洗う手間を省くため、先にメレンゲを作り、次に卵黄を混ぜます。
粉やメレンゲもハンドミキサーでOK☆
ただ、混ぜすぎるとよくないので、メレンゲは泡が残っているうちに次を加えるようにし、最後はゴムベラで均一にします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3回ふるっておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
Aの卵白をハンドミキサーであわ立て、砂糖を数回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。
別のボウルでBの卵黄と砂糖を白っぽくなるまであわ立てる。(2のハンドミキサーをそのまま使って大丈夫♪)
水とサラダ油を加えて混ぜ、マーマレードと紅茶の葉も加え混ぜる。
1の粉類をもう一度ふるいながら加え、低速のハンドミキサーでなじむまで混ぜる。
2のメレンゲの1/3量を加え、低速のハンドミキサーで軽く混ぜる。メレンゲが混ざりきらないうちに残りの1/2量を加える。
同じように混ぜ、残りのメレンゲを加えてサッと混ぜたら、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。
型に流しいれ、170度のオーブンで約50分焼く。
竹串を刺して、何もついても来なければ焼き上がり♪
瓶に逆さまに立ててしっかり冷ます。
完全に冷めたら表面にパウダーシュガーを振ってできあがり♪
マーマレードは レシピID: 00006292 「デコポンピールのマーマレード」使用。ほぼ皮だけのマーマレードです。
数量:22cmシフォン型1台分
\SNSでシェア/
「紅茶とマーマレードのシフォンケーキ」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!