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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紅茶とマーマレードのシフォンケーキ

紅茶とマーマレードのシフォンケーキ

ふわっふわでとても香りのいいシフォンケーキ♪
ほぼハンドミキサーで混ぜるので楽チンです^^

手作りのマーマレードでシフォンケーキを作りたくて♪
相性のいいアールグレイの紅茶を入れて焼いてみました^^

ハンドミキサーを洗う手間を省くため、先にメレンゲを作り、次に卵黄を混ぜます。
粉やメレンゲもハンドミキサーでOK☆
ただ、混ぜすぎるとよくないので、メレンゲは泡が残っているうちに次を加えるようにし、最後はゴムベラで均一にします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3回ふるっておく。
    オーブンは170度に予熱しておく。

  • 2

    Aの卵白をハンドミキサーであわ立て、砂糖を数回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。

    紅茶とマーマレードのシフォンケーキ
  • 3

    別のボウルでBの卵黄と砂糖を白っぽくなるまであわ立てる。(2のハンドミキサーをそのまま使って大丈夫♪)

    紅茶とマーマレードのシフォンケーキ
  • 4

    水とサラダ油を加えて混ぜ、マーマレードと紅茶の葉も加え混ぜる。

    紅茶とマーマレードのシフォンケーキ
  • 5

    1の粉類をもう一度ふるいながら加え、低速のハンドミキサーでなじむまで混ぜる。

    紅茶とマーマレードのシフォンケーキ
  • 6

    2のメレンゲの1/3量を加え、低速のハンドミキサーで軽く混ぜる。メレンゲが混ざりきらないうちに残りの1/2量を加える。

    紅茶とマーマレードのシフォンケーキ
  • 7

    同じように混ぜ、残りのメレンゲを加えてサッと混ぜたら、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。

  • 8

    型に流しいれ、170度のオーブンで約50分焼く。
    竹串を刺して、何もついても来なければ焼き上がり♪

  • 9

    瓶に逆さまに立ててしっかり冷ます。

    紅茶とマーマレードのシフォンケーキ
  • 10

    完全に冷めたら表面にパウダーシュガーを振ってできあがり♪

    紅茶とマーマレードのシフォンケーキ
  • 11

    マーマレードは レシピID: 00006292 「デコポンピールのマーマレード」使用。ほぼ皮だけのマーマレードです。

    紅茶とマーマレードのシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:22cmシフォン型1台分

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • A 卵白 … 6個分
  • A 砂糖 … 60g
  • B 卵黄 … 4個分
  • B 砂糖 … 40g
  • 水 … 90cc
  • サラダ油 … 70cc
  • マーマレード レシピID: 00006292 … 70g
  • 紅茶(アールグレイ)のティーパックの中身 … 6g(2〜3袋分)
  • パウダーシュガー … 適量

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