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カーネーションパン入りパンバスケット

食パンの耳でバスケットを作りました。季節に合わせて何でも入れられます。サクッとおいしいバスケットは食事にもおやつにもなりますよ。

サンドウィッチや型抜き後のパンの耳の
使い道です。

自家製の食パンの耳はこしがあるので向いています。

カーネーション色のパンを甘いクリームをオアシスにしてつめました。

プリンカップの直径が小さいものは2本×3本でもできます。焼く前のバスケットの本体と側面がはずれないように底を押してください。ジャム等はすきまから流れ出てしまいます。耳を厚く切り取るとバスケットが編みずらいですが、薄すぎてもNGです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ピンク色の食パン2斤を焼きます。1cm以上の厚さを10枚。耳を切り落として40本(4方」以上。1個に8本使いますので多めに用意して下さい

    カーネーションパン入りパンバスケット
  • 2

    作る直前によく混ぜます。

    40本分です。

    カーネーションパン入りパンバスケット
  • 3

    全体を手でよく混ぜ、なじませます。

    生地が溶けたり切れないようにして下さい。

    カーネーションパン入りパンバスケット
  • 4

    3本ずつバスケットを編みます。そっとプリンカップにいれます。

    カーネーションパン入りパンバスケット
  • 5

    直径8.5cmのアルミプリンカップを5個分です。カップに油等を塗る必要はありません。

    形を整えます。底をていねいにおさえてください。

    カーネーションパン入りパンバスケット
  • 6

    バスケットのふちになる部分です。2本でカップとバスケットの間に1周させます。

    カーネーションパン入りパンバスケット
  • 7

    アルミをいれパイなどのおもしをいれて、オーブン(ガスコンベック)で180度10分、おもしを取ってさらに150度10分焼きます。

    カーネーションパン入りパンバスケット
  • 8

    焼けたら
    型からはずします。
    逆さまにすれば簡単に抜けます。

    カーネーションパン入りパンバスケット
  • 9

    あつあつでもおいしいですが、
    フィリングによって、冷まします。今回は冷まします。

    カーネーションパン入りパンバスケット
  • 10

    菊方などで丸くぬきます。
    10枚用意します。

    カーネーションパン入りパンバスケット
  • 11

    切り込みをわかりやすくするためですので、切り取る必要はありません。くるくる巻き込みます。最後をようじでとめて形を落ち着かせます。

    カーネーションパン入りパンバスケット
  • 12

    今回はチョコカスタードをしぼり出し袋から入れ、それをオアシスかわりにしています。ようじを取った花を2個ずつ入れて好みで飾り付けます。

    カーネーションパン入りパンバスケット
  •  

    カーネーションパン入りパンバスケット
  • 14

    1個ずつラッピングすると
    パンの乾燥も防げます。

    バスケットの部分は油がにじみでますのでラッピングの素材をご留意下さい。

    カーネーションパン入りパンバスケット
公開日:2013/5/12 最終更新日:2013/5/12

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • 食パン(8枚切厚) … 10枚
  • ○卵 … 1個
  • ○サラダ油 … 50cc
  • お好みのクリーム等 … 適宜
  • 飾り用フルーツ等 … 適宜

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