薄力粉が入らず、ココアだけでつくった生地です。
軽くてふんわりしたチョコの生地で、練乳入りのミルキーなクリームを巻きました。
粉が入らない生地なので、焼きたてはかなりボリュームがあっても、冷めると落ち着いて、薄めのシートになります。
焼き面がきれいにめくれなければ、そのままでも大丈夫です。
水:熱湯=1:2で作ったシロップを、熱がとれたシートに刷毛で打つと、クリームが巻きやすくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
型に紙を敷き込み、オーブンを200℃に余熱します。
卵白を泡立てます。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー低速で少し泡立てたら、残りの砂糖40gの半量を加え、高速にして一気に泡立てます。
モコモコとかさが増えてきたら、残りの砂糖を2回に分けて加えながら角の立つ状態まで泡立て、最後は低速にして1分程度、気泡を整えます。
卵黄を泡立てます。
ボウルに卵黄と砂糖40gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
はちみつと牛乳も加えて混ぜ合わせたら、ココアパウダー30gをふるい入れ、混ぜ合わせます。
卵白の1/3量を卵黄のボウルに加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
生地をすくって、ボウルの淵でトントンしながら、泡立て器の網の間から生地を落とすようにして混ぜます。
残りの卵白の半量をさらに加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
ゴムべらで生地を底からすくいあげては上に落とす、ような感じで混ぜます。
だいたい混ざったら、生地を全部卵白のボウルに移しいれ、残りのココアパウダーをふるい入れます。
ゴムベラで、メレンゲの塊がなくなるまで、すばやく混ぜ合わせます。
紙を敷きこんだ型に流し入れ、全体を平らにならします。
型の底を、手でバンバンと全体的に何回かたたいて空気を抜き、余熱したオーブンを180℃に下げて14分焼きます。
焼きあがったら、大きな袋に敷き紙ごとすっぽり入れ、保湿しながら冷まします。
紙をはがし、焼き面を指でこそげるようにしてはがします(写真)。
生クリームを八分立てにして練乳を加えて混ぜ、シートに塗り広げ、手前から紙を利用して一気に巻きます。
紙の上からラップで包んで冷蔵庫で2〜3時間落ち着かせてから、切り分けます。
数量:28cm角シート
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「ココアだけでチョコロール♪」YURI*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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