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cotta

ヴェリーヌ・フレーズ2013

ヴェリーヌ・フレーズ2013

水玉が乙女(?)心をくすぐるヴェリーヌです♪

毎年春に作るヴェリーヌ・フレーズ(いちごのグラスデザート)の第3弾!!
このヴェリーヌを作ると春が来た〜という感じがします♪
フランボワーズのジュレといちごのパンナコッタの2種類の生地を作るだけの簡単デザート。
レンジで全て作っていきます☆


ゼラチン液の温度が高くなりすぎると固まらなくなるので、人肌位にしましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●のゼラチンと水を合わせてレンジ500Wで10〜15秒。溶かしておきます。
    ◎を合わせてよく混ぜたら溶かしておいたゼラチン液を加えてよく混ぜます。

    ヴェリーヌ・フレーズ2013
  • 2

    グラスの底に7ミリ位の幅になるよう流し入れ、残りはバットに流して冷やし固めます。

    ヴェリーヌ・フレーズ2013
  • 3

    固まったら丸い型(口金などでOK)で厚さ2ミリ位のドットを作りグラスに貼付ける。
    型を抜いた後の残りのゼリーも後で使うのでとっておく。

    ヴェリーヌ・フレーズ2013
  • 4

    ●のゼラチンと水を合わせてレンジ500Wで10〜15秒。溶かしておきます。

  • 5

    生クリーム、牛乳、グラニュー糖を合わせてレンジ600Wで40秒。
    溶かしておいたゼラチン液を加えてよく混ぜます。さらにいちごのピュレも加えてよく混ぜる。

    ヴェリーヌ・フレーズ2013
  • 6

    冷まして少しとろみがでてきたらグラスに流し入れ冷やし固めます。

    ヴェリーヌ・フレーズ2013
  • 7

    (3)の行程で余っていたジュレを粉々にして上に乗せるか、再びレンジ500Wで7〜8秒加熱して液体に戻してから乗せて冷やし固める。お好きな方で。

    ヴェリーヌ・フレーズ2013
  • 8

    正方形に切ったお好きな柄の転写シートにテンパリングしたホワイトチョコを流し、固まったらはがす。温めた口金で真ん中をくり抜き、くり抜いた穴にいちごをさします。

  • 9

    ケーキピックをさしたら出来上がり〜♪

    ヴェリーヌ・フレーズ2013
  • 10

    真横から♪

    ヴェリーヌ・フレーズ2013

このレシピの材料

数量:3個分

  • ▼材料
  • ◎フランボワーズピュレ … 50g
  • ◎水 … 30g
  • ◎レモン汁 … 小さじ2
  • ◎砂糖 … 20g
  • ●粉ゼラチン … 3g
  • ●水 … 大さじ1.5
  • 生クリーム … 200ml
  • 牛乳 … 200ml
  • いちごピュレ … 50g
  • グラニュー糖 … 30g
  • ○粉ゼラチン … 5g
  • ○水 … 大さじ3
  • 転写シート … 適量
  • ホワイトチョコ … 適量
  • 飾り用いちご … 適量
  • ケーキピック … 

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