夏!夏の果物といったらやっぱりマンゴー!カップに流して、クリーム、マンゴーのせて、冷たくして召し上がれ!
缶詰のマンゴーをピュレして、気軽に作れるマンゴーシフォンケーキです。カップで焼くと20分で焼けるから、オーブンから出してすぐお客さんに出したり、手土産に用意したり。カップで焼くシフォンケーキはほんと便利です。マンゴ入りなので子供にも大人気です!ベーキングパウダーを使わず、卵の力だけふんわり焼きあげます。
今回は、気軽に使えるマンゴーとして缶詰を使用しました。シフォンケーキはいかにいいメレンゲを立てるかがポイント。ボール、ハンドミキサーの羽が水、油などで世これていないかチェック。卵白もしっかり冷やしておきましょう!混ぜ過ぎに注意です!
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マンゴーは良く水を切り、フードプロセッサーでピュレしておきます。
紙型は、鉄板の上にのせておき、オーブンは、180度に予熱しておきます。
ボウルに卵黄と卵白を分けておき、卵白は冷蔵庫で良く冷やしておく。
卵黄ときび糖(分量のきび糖から小さじ1を使う)と白くもったりするまで泡立てる。ピュレしたマンゴーを入れ、良く混ぜ、なたね油を入れ良く混ぜ、薄力粉を入れ、良く混ぜる。
卵白を泡立てる。最初低速で腰を切り、高速に切り替え、ふんわりするまで泡立てる。ふんわりしてきたら、きび糖を3回に分けて入れる。しっかりつのがたつまで泡立てる。
1/3のメレンゲを卵黄液に入れ、良く混ぜる。のこりの半分をゴムべらで泡をつぶさないように、優しく混ぜていく。残りのメレンゲも泡をつぶさないように良く混ぜる。最後、全体を混ぜすぎに注意しながら、さっくり混ぜていく。とろっとするくらいが理想。
用意した型に流し込んでいく6分目くらいがめやす。
良く熱したオーブンを170度に温度を落とし、20分焼く。焼きあがったら、ひっくり返し、さます。
冷めたカップケーキシフォンにクリームをしぼり、良く水を水分を切ったマンゴーをのせ、ミントを飾る。
数量:カップ8個分
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「マンゴーシフォンカップケーキ」rinkiri
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