チョコクッキー味のモナンシロップが効いたコーヒーゼリーを巻き込んだ、フワフワロールケーキです。
チョコクッキー風味の生クリーム&コーヒーゼリー、フワフワココアシフォン生地にチョコチップの食感。一切れ食べて、いくつものお菓子が楽しめるようなケーキになりました!
生クリームはしっかりと固めに立てたほうが、コーヒーゼリーを巻きやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
コーヒーゼリーを作る。大匙2杯程度の濃さのドリップコーヒーを入れ、モナンのチョコクッキーシロップを加えて良く混ぜる。冷水でふやかしておいたゼラチンを、湯煎にかけて溶かして加える。
冷蔵庫でよく冷やし固める。
シフォン生地を作る。卵黄にグラニュー糖30gを加え、軽く混ぜたら、サラダ油とお湯を合わせておいたものを加え、砂糖をよく溶かすようにホイッパーで混ぜる。
薄力粉とココアを合わせてふるっておいたものを、再度粉ふるいにかけて加え、ホイッパーで練らないように混ぜておく。
メレンゲを立てる。卵白をよく冷やしておいて、レモン汁小さじ1/4を加え、さらに砂糖を40gから10g程度加えて、角が立っておじきする位まで泡立てる。
残りの砂糖を2度に分けて加え、その都度しっかりと泡立て、ピンッと角が立つメレンゲに仕上げる。
メレンゲの一部を卵黄の生地に加え、生地がゆるむようにしっかりと混ぜる。
卵黄の生地をメレンゲのボウルにうつし、ふんわりと泡をつぶさないように、でも斑のないように混ぜる。
最後にチョコチップを加え、軽く全体に行きわたるように混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に流して、平らにする。
200度15分焼成。
生地を冷ましている間に、生クリームを立てる。モナンのチョコクッキーシロップを適量(今回は30cc)入れて、しっかりと8分たてくらいまで。
生地が冷めたら、敷紙をはがして、新しい巻紙を乗せて、焼き面のほうに生クリームを塗り、先に作っておいたコーヒーゼリーをたっぷり乗せて、巻く。冷蔵庫でよく冷やして完成。
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「チョコチップシフォンロール」よう
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