トロピカルな風味のマフィンがモナン パッションフルーツシロップで簡単にできます。生地はノンバターでヘルシー。
白ゴマ油を使ったノンバター生地にクランブルを乗せて上はサクサク中しっとりに焼き上げるマフィンです。バナナにパッションフルーツシロップを混ぜると変色しません。
中力粉がない場合は薄力粉と強力粉を半々で代用できます。
2段オーブンなら上段で焼くとクランブルがこんがりしておいしく焼けると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180度に余熱する。クランブル材料は全部ボウルに合わせて指でそぼろ状になるまですり合わせ、冷蔵庫に入れておく。
バナナはフォークで粗くつぶしてシロップをかけ、混ぜる。
卵を60度に湯煎し砂糖を入れほぐす。指を入れて冷たく感じなくなったら湯煎を外す。高速で泡立て、かさが倍以上に増えたら中速に落として泡がハンドミキサーのワイヤーにこもるくらいまで泡立てる。
ごま油を入れてミキサーの低速でまんべんなく混ぜる。
粉を1/3量ふるい入れる。さっくり混ぜたら、粉が残っている状態のうちに牛乳を1/3量入れる。
残りの粉を半分入れ、混ぜ、残りの牛乳を半分入れ、混ぜ、粉を半分入れ、混ぜ、牛乳を全部とバナナを入れ、混ぜ、粉の残りを全部入れて粉が見えなくなるまで混ぜる。
アイススクープですくうか、スプーンを二本使ってマフィン型に入れてクランブルを散らし、170度に温度を落としたオーブンで25分焼く。
数量:約φ77mmマフィン型5個分
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「パッションフルーツ風味のバナナマフィン」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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