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フレーバー・コーヒーチーズタルト

お砂糖の代わりにフレーバーシロップを使ったチーズタルトです。チョコレートクッキー・シロップの甘みとコーヒーの苦みが絶妙なコンビネーションです。

サクサクのタルトにフレーバー・シロップで甘みをつけたチーズケーキを流しいれ、コーヒー液で模様を描きました。
チョコレートクッキー・シロップのやさしい甘みと香りがポイントです。

タルト生地を先に作って冷凍しておくことも可能です。使うときは、冷蔵庫で戻してから伸ばしてください。
大きい密閉袋に入れて伸ばすと、台も汚れず便利ですよ。
18cm丸型でも分量は同じです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    柔らかくほぐしたバターに粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄・塩を順に加えて更に混ぜる。

    フレーバー・コーヒーチーズタルト
  • 2

    薄力粉・アーモンドパウダーを振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまですり混ぜる。

    フレーバー・コーヒーチーズタルト
  • 3

    ラップに包んで10cmくらいの円形にまとめ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    フレーバー・コーヒーチーズタルト
  • 4

    打ち粉をして、生地を麺棒で少しずつ伸ばしていく。型より一回り大きく伸ばし、型に移動させて隙間がないように敷き込み、はみ出した部分をカットして形を整えたら冷蔵庫で休ませておく。

    フレーバー・コーヒーチーズタルト
  • 5

    柔らかくほぐしたクリームチーズに卵を割り入れよく混ぜる。生クリーム・シロップを加えて混ぜたら、薄力粉を振るい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    フレーバー・コーヒーチーズタルト
  • 6

    1のタルト台に流しいれ、軽くトントンとならす。インスタントコーヒーを水で溶き、表面に静かにたらしてつまようじで模様を描く。160℃に予熱したオープンで約45分焼く。

    フレーバー・コーヒーチーズタルト
  • 7

    冷めたらお好みで粉糖をふり、生クリームを添えても…

公開日:2013/6/13 最終更新日:2013/6/15

このレシピの材料

数量:10×24cm長方形型1台分

  • 材料

  • 無塩バター … 50g
  • 粉糖 … 50g
  • 卵黄 … 1個分
  • 塩 … ひとつまみ
  • 薄力粉 … 80g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 打ち粉用強力粉 … 適量
  • クリームチーズ … 100g
  • 卵 … 1/2個
  • 生クリーム … 50cc
  • モナンチョコレートクッキー・シロップ … 大さじ1と1/2
  • 薄力粉 … 10g
  • インスタントコーヒー … 小さじ1
  • 水 … 小さじ1/8くらい

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