税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミニチョコチーズタルト

ミニチョコチーズタルト

混ぜるだけの簡単チーズタルト。タルトカップも敷き込み不要のシルフォーム使用でとっても簡単です♪


下準備

(タルト生地)
バターと卵は室温に戻しておく。
粉をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
(チーズ生地)
クリームチーズは室温に戻しておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。

タルトカップを作る。

  • 1

    やわらかくしたバターに粉糖を加えてホイッパーですり混ぜる。

    ミニチョコチーズタルト
  • 2

    卵黄・塩・バニラエッセンスを順に加え、その都度よく混ぜる。

    ミニチョコチーズタルト
  • 3

    薄力粉を加えてゴムベラで切り混ぜる。

    ミニチョコチーズタルト
  • 4

    生地が大きなそぼろ状にまとまってきたらラップに出し、3mmのルーラーを使って伸ばし、その状態で1時間冷蔵庫で寝かせる。

    ミニチョコチーズタルト
  • 5

    寝かせた生地を78mmの菊型で抜く。残った生地はまとめて再度3mmに伸ばして型抜きする。全部で5枚用意する。

    ミニチョコチーズタルト
  • 6

    シルフォームを逆さまにして天板に置き、生地をのせていく。この時なるべくど真ん中にのせるようにする。
    180℃のオーブンで20~25分間焼く。

    ミニチョコチーズタルト
  • 7

    うすく焼き色が付いたら焼き上がり。

    ミニチョコチーズタルト
  • 8

    オーブンから出し少しおいてから、シルフォームから外し冷ましておく。

    ミニチョコチーズタルト

チーズ生地をつくる。

  • 1

    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。

    ミニチョコチーズタルト
  • 2

    溶かしたチョコ→生クリーム→全卵→ヨーグルト→レモン汁→コーンスターチの順に加えその都度よく混ぜる。

    ミニチョコチーズタルト
  • 3

    生地を網で一度漉す。

    ミニチョコチーズタルト
  • 4

    生地をタルトカップに注ぐ。

    ミニチョコチーズタルト
  • 5

    生地は表面張力でこぼれないギリギリまで注ぐ。
    170℃のオーブンで25分間焼く。

    ミニチョコチーズタルト
  • 6

    焼き上がり。
    こんな感じにがっつり割れます。

    ミニチョコチーズタルト
  • 7

    冷めたらこのくらい落ち着きます。
    焼きたて熱々はとろとろ、冷やすとねっとり濃厚なおいしさ♪

    ミニチョコチーズタルト
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:ミニタルト5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
いっささん
2019/9/15
タルト生地の型を抜くとき生地がもたれて上手くシルフォームにひけなかったのですがコツはありますか?
写真
なつみさん
2019/9/27
いっささん♪生地がダレてしまっていたのでしょうか…もう少ししっかり冷やしてみるといいかもしれません(><)
写真
うぐいすさん
2019/4/22
シルフォームで初めて作りました!型から外す時にタルトが少し割れてしまったものもあるので、次回から慎重に外したいと思います。
シルフォームから外すタイミングは粗熱が取れてからの方がいいのでしょうか?

タルトはサクサク中はふわふわで美味しかったです。
写真
なつみさん
2019/6/13
うぐいすさん♪お返事大変遅くなってすみません(>_<)とっても綺麗な焼き上がりです♡タルトは焼きたてはまだ柔らかいので触れるくらい粗熱が取れてからの方が外しやすいと思います(^^)作っていただきありがとうございました♡
写真
ハリハリネズミさん
2019/4/13
倍量で舟形、丸型両方作ってみました!また作ります!
写真
なつみさん
2019/6/13
ハリハリネズミさん♪お返事大変遅くなってすみません(>_<)作っていただきありがとうございます♡舟形もいい感じですね!よかったらまた作ってくださいね♡
写真
ゼラミさん
2019/2/20
練習とプレゼント用で2回作らせていただきました(*´ω`*)
甘々好きな私は、レモン果汁を半分にするとちょうど良かったです♡
出来立てフワトロも、冷えてしっとりも最高に美味しかったです!
お友達の評判もGOODです♡
また作ります(*´∀`)♪
写真
なつみさん
2019/2/23
ゼラミさん♪作ってくださってありがとうございます♡わあ!なんてステキな仕上がり!デコレーションも美しいです(o^^o)ご友人にも気に入ってもらえてよかったです!よかったらまた作ってくださいね♡
写真
citrus_ykさん
2019/2/8
初めてシルフォーム使いましたが、こんな簡単に可愛いミニタルトが作れて感動!
タルト生地はサクサクして、ほんの少しの塩気が絶妙でした(^^)
チョコチーズはその日に食べてもすごく美味しくてびっくり♡翌日はしっとり濃厚さが増してさらに美味しかったです(^^)
写真
なつみさん
2019/2/10
citrus_ykさん♪コレポもありがとう♡焼きたて熱々としっかり冷やして食べるのとまた全然違う味わいですよね(*´艸`*)お花のクッキー飾りもとっても可愛い♡
写真
ほしゃさん
2019/2/5
お返事ありがとうございます!* 道具も揃えたので、バレンタインに作るのが楽しみです^^♪
写真
なつみさん
2019/2/8
ほしゃさん♪道具も揃えてくださって嬉しいです!バレンタイン成功しますように(o´ᴗ`o)
写真
ほしゃさん
2019/2/1
はじめまして* バレンタインにぜひ作りたいと思っているのですが、作ってだいたい何日ほど持ちそうですか?(>_<)
写真
なつみさん
2019/2/1
ほしゃさん♪はじめまして!目に止めてもらえて嬉しいです♡だいたい3日くらいは持つと思いますよ(o^^o)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ミニチョコチーズタルト」なつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る