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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミニチョコチーズタルト

ミニチョコチーズタルト

混ぜるだけの簡単チーズタルト。タルトカップも敷き込み不要のシルフォーム使用でとっても簡単です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(タルト生地)
バターと卵は室温に戻しておく。
粉をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
(チーズ生地)
クリームチーズは室温に戻しておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。

タルトカップを作る。

  • 1

    やわらかくしたバターに粉糖を加えてホイッパーですり混ぜる。

    ミニチョコチーズタルト
  • 2

    卵黄・塩・バニラエッセンスを順に加え、その都度よく混ぜる。

    ミニチョコチーズタルト
  • 3

    薄力粉を加えてゴムベラで切り混ぜる。

    ミニチョコチーズタルト
  • 4

    生地が大きなそぼろ状にまとまってきたらラップに出し、3mmのルーラーを使って伸ばし、その状態で1時間冷蔵庫で寝かせる。

    ミニチョコチーズタルト
  • 5

    寝かせた生地を78mmの菊型で抜く。残った生地はまとめて再度3mmに伸ばして型抜きする。全部で5枚用意する。

    ミニチョコチーズタルト
  • 6

    シルフォームを逆さまにして天板に置き、生地をのせていく。この時なるべくど真ん中にのせるようにする。
    180℃のオーブンで20~25分間焼く。

    ミニチョコチーズタルト
  • 7

    うすく焼き色が付いたら焼き上がり。

    ミニチョコチーズタルト
  • 8

    オーブンから出し少しおいてから、シルフォームから外し冷ましておく。

    ミニチョコチーズタルト

チーズ生地をつくる。

  • 1

    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。

    ミニチョコチーズタルト
  • 2

    溶かしたチョコ→生クリーム→全卵→ヨーグルト→レモン汁→コーンスターチの順に加えその都度よく混ぜる。

    ミニチョコチーズタルト
  • 3

    生地を網で一度漉す。

    ミニチョコチーズタルト
  • 4

    生地をタルトカップに注ぐ。

    ミニチョコチーズタルト
  • 5

    生地は表面張力でこぼれないギリギリまで注ぐ。
    170℃のオーブンで25分間焼く。

    ミニチョコチーズタルト
  • 6

    焼き上がり。
    こんな感じにがっつり割れます。

    ミニチョコチーズタルト
  • 7

    冷めたらこのくらい落ち着きます。
    焼きたて熱々はとろとろ、冷やすとねっとり濃厚なおいしさ♪

    ミニチョコチーズタルト
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数量:ミニタルト5個分

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