ホロホロッ&サクッサク食感のタルト生地の作り方 ヽ(^◇^*)/
フードプロセッサーでガッーと生地を作るのでとっても簡単
お好きな大きさの型で焼いて下さい。
作りやすい分量で作ってます。
目安として、タルト型16cm型であれば2台分。
タルトレット8.5cm型であれば12台分。
私のブログ記事のカテゴリー『タルト生地のコツと作り方』にてもう少し詳しくタルト生地のコツを書いております(*^_^*)よかったら見てみてね〜 タルトストーンを使う場合などのポイント等も書いてます。
薄力粉のお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
A)材料をフードプロセッサーに入れ20秒程回してからバターを加えて回す
さらさら状態になったら(粉チーズみたいな感じ)卵を加え回す
まとまりだしたら取り出し手でひとまとめにする。
(ドレッジを使って生地を重ね折りたたむようにしながらひとまとめにする)
生地全体がまとまったらラップに包み平たくして冷蔵庫で3時間以上休ませる。
休ませた生地を1cmほどの厚さに伸ばす。その後に打ち粉をして(強力粉分量外)2〜3mmの厚さに伸ばす
型より大きめの丸セルクルで型をぬく。
(*もしくは型をさかさまにして型より大きくナイフでカット。)
余分な粉を落とす。
タルトレットに敷きこみ型の上からでた余分な生地を切り落とし、フォークで穴を空ける。
*型に敷き込む際に生地が温たまり扱いにくくなったら一旦冷蔵庫でやすといいですよ♪
170℃に温めたオーブンで15〜20分ほど焼く。
(*焼き始めてから底が膨らんできたらフォークで穴を再度あける)
きつね色に焼きあがったらオーブンから出し、型にいれたまま粗熱を取り、型からはずす。
*大きめのタルト型で焼く場合は、フォークで穴を空けた後、敷紙をして重石をのせ10分焼き、いったん取り出して重石と敷紙を外し更に10分焼く(薄っすらときつね色になればOK)
数量:作りやすい分量
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「ほろほろ&さくさく♪タルト生地の作り方 」きゃらめるみるく。みぃ
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