クルミのプチプチとバナナのむっちり。おみやげにもいいですよ^^
うちにある材料ですぐできる。副材料を変えればバリエーションもひろがります。
ただ、混ぜ込ん行くだけなので特にコツはないです。バターと上白糖を量って、しばらく常温に放置すると
すぐに取り掛かれますね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料です
クルミはアルミ箔に入れて150℃で10分くらい空焼きして冷ましておく。
冷めたら、アルミ箔にはさみ、麺棒で少しつぶします。
バターに上白糖を入れて常温に出しておき、他のことをしておく。
やわらかくなったら、すりまぜる。
最初はジャリジャリしてるが、だんだん空気を含み、白っぽくなってくる。
全卵を投入。
これまた、最初は分離したっぽくなる。
混ぜてるうちにつながって来ます。若干は分離してるけどね・・
玉子がなじみました。
バターに対して玉子が多いのでどうしても分離しますね、
あんまり気にしなくっていいですよ。
薄力粉とBPを投入。
材料の表には先にチョコチップ・・・とありますが
入れる順番に書いてあります。
副材料が先でもいいですよ。
(あんまり変わらないんです^^)
粉が飛び散るから真ん中から混ぜます。
コンデンスミルク
バナナ。ぐにゅっとつぶしつつ
ホイッパーでまたつぶす。
生地に混ぜ込んでいく。
クルミとチョコチップ
水も加え
型に40〜43gずつ分割する。
180℃20分焼く。
焼き上がり。
紙のヘリをカットする。
しなくってもいいが、カットしたほうがかっこいいですよ〜
粉糖でおめかし。
牛乳にはもちろん、日本茶やほうじ茶にも合います^^
数量:9個分
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「クルミバナナマフィン」ゆみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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