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クルミバナナマフィン

クルミのプチプチとバナナのむっちり。おみやげにもいいですよ^^

うちにある材料ですぐできる。副材料を変えればバリエーションもひろがります。

ただ、混ぜ込ん行くだけなので特にコツはないです。バターと上白糖を量って、しばらく常温に放置すると
すぐに取り掛かれますね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料です

    クルミはアルミ箔に入れて150℃で10分くらい空焼きして冷ましておく。

    冷めたら、アルミ箔にはさみ、麺棒で少しつぶします。

    クルミバナナマフィン
  • 2

    バターに上白糖を入れて常温に出しておき、他のことをしておく。

    やわらかくなったら、すりまぜる。

    最初はジャリジャリしてるが、だんだん空気を含み、白っぽくなってくる。

    クルミバナナマフィン
  • 3

    全卵を投入。

    これまた、最初は分離したっぽくなる。

    混ぜてるうちにつながって来ます。若干は分離してるけどね・・

    クルミバナナマフィン
  • 4

    玉子がなじみました。

    バターに対して玉子が多いのでどうしても分離しますね、
    あんまり気にしなくっていいですよ。

    クルミバナナマフィン
  • 5

    薄力粉とBPを投入。

    材料の表には先にチョコチップ・・・とありますが

    入れる順番に書いてあります。
    副材料が先でもいいですよ。
    (あんまり変わらないんです^^)

    クルミバナナマフィン
  • 6

    粉が飛び散るから真ん中から混ぜます。

    クルミバナナマフィン
  • 7

    コンデンスミルク

    クルミバナナマフィン
  • 8

    バナナ。ぐにゅっとつぶしつつ

    クルミバナナマフィン
  • 9

    ホイッパーでまたつぶす。
    生地に混ぜ込んでいく。

    クルミバナナマフィン
  • 10

    クルミとチョコチップ

    クルミバナナマフィン
  • 11

    水も加え

    クルミバナナマフィン
  • 12

    型に40〜43gずつ分割する。

    クルミバナナマフィン
  • 13

    180℃20分焼く。

    クルミバナナマフィン
  • 14

    焼き上がり。

    クルミバナナマフィン
  • 15

    紙のヘリをカットする。
    しなくってもいいが、カットしたほうがかっこいいですよ〜

    クルミバナナマフィン
  • 16

    粉糖でおめかし。

    クルミバナナマフィン
  • 17

    牛乳にはもちろん、日本茶やほうじ茶にも合います^^

    クルミバナナマフィン
公開日:2013/7/12 最終更新日:2013/7/12

このレシピの材料

数量:9個分

  • 材料

  • クルミ … 30g
  • 無塩バター … 50g
  • 上白糖 … 70g
  • 全卵 … L1個
  • モナンシロップキャラメル … 10g
  • バニラオイル … 適宜
  • 水(!) … 30g
  • チョコチップ … 30g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 2g(小さじ1)

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