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チョコブッセ くるみチーズクリーム

ブッセに、チーズとくるみ、オレンジ風味のクリームが相性◎です。

ブッセ自体はとても簡単にできるお菓子なので、ちょっと手間をかけたコクのあるクリームをはさみました。

焼きあがったブッセはシートにはりついているので、カードなどをつかってはがす感じで、オーブンシートからとってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地をつくります。
    卵白をボウルに入れ、砂糖30gを少しずつ加えながらハンドミキサーの高速で泡立て、角のたつメレンゲをつくり、最後は低速にして1分くらい混ぜ、気泡を整えます。

  • 2

    別のボウルに卵黄と砂糖30gを入れ、白っぽくなるまで泡立てます。1を3回に分けて加え、ゴムべらを縦に差し入れるようにして切るように混ぜ合わせます。薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。

  • 3

    丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートの上に丸く絞ります。※シートにあらかじめ直径5cmの円を描いておき、円の中心から渦巻きを描いて円を広げていくように絞ります。180℃のオーブンで15分焼き、シートごとケーキクーラーの上でさまします。

  • 4

    クリームをつくります。
    オレンジピールは細かく刻み、ラム酒をふりかけます。くるみは粗く砕き、クリームチーズは室温に戻し、砂糖の半量を加えて混ぜます。

  • 5

    別のボウルに生クリームと砂糖の残りを加え、軽く角が立つくらいに泡立てたら、クリームチーズ・くるみ・オレンジピールを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。

  • 6

    ブッセとシートの間にカードを差し入れて、こそげとるようにしてブッセをシートからはがします。クリームをはさみ、冷蔵庫でしっかりと冷やします。

公開日:2013/7/14 最終更新日:2013/7/14

このレシピの材料

数量:直径5cmのもの6個分

  • 材料

  • 卵黄 … 2個
  • 卵白 … 2個
  • 砂糖(生地用) … 30g+30g
  • 薄力粉+ココアパウダー … 40g+20g
  • 粉糖 … 適量
  • 生クリーム … 60g
  • クリームチーズ … 60g
  • くるみ … 30g
  • オレンジピール+ラム酒 … 10g+小さじ1
  • 砂糖(クリーム用) … 20g

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