ブッセに、チーズとくるみ、オレンジ風味のクリームが相性◎です。
ブッセ自体はとても簡単にできるお菓子なので、ちょっと手間をかけたコクのあるクリームをはさみました。
焼きあがったブッセはシートにはりついているので、カードなどをつかってはがす感じで、オーブンシートからとってください。
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生地をつくります。
卵白をボウルに入れ、砂糖30gを少しずつ加えながらハンドミキサーの高速で泡立て、角のたつメレンゲをつくり、最後は低速にして1分くらい混ぜ、気泡を整えます。
別のボウルに卵黄と砂糖30gを入れ、白っぽくなるまで泡立てます。1を3回に分けて加え、ゴムべらを縦に差し入れるようにして切るように混ぜ合わせます。薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートの上に丸く絞ります。※シートにあらかじめ直径5cmの円を描いておき、円の中心から渦巻きを描いて円を広げていくように絞ります。180℃のオーブンで15分焼き、シートごとケーキクーラーの上でさまします。
クリームをつくります。
オレンジピールは細かく刻み、ラム酒をふりかけます。くるみは粗く砕き、クリームチーズは室温に戻し、砂糖の半量を加えて混ぜます。
別のボウルに生クリームと砂糖の残りを加え、軽く角が立つくらいに泡立てたら、クリームチーズ・くるみ・オレンジピールを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
ブッセとシートの間にカードを差し入れて、こそげとるようにしてブッセをシートからはがします。クリームをはさみ、冷蔵庫でしっかりと冷やします。
数量:直径5cmのもの6個分
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「チョコブッセ くるみチーズクリーム」YURI*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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