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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【クルミ】ひまわり・クルミパン

【クルミ】ひまわり・クルミパン

元気な夏のひまわりパン。夏のお土産にも最適。

ふわふわのかぼちゃ生地にカリカリのクルミ&ハチミツが絶妙です。

白パンの応用生地です。

早めの作業がひまわりの花をくっきりさせます。クルミはしっかりローストした方が味も見た目もなじみます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●ブラックココア以外の材料で生地を作ります。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 2

    ある程度生地がまとまったら、
    4分の1(140g位)をとりだしておきます。
    かぼちゃ生地をしっかりこねます。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 3

    とりだした生地にココアを入れて、生地を作ります。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 4

    別々に発酵させます。

    28〜30度位

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 5

    1時間発酵させて、それぞれ8分割にします。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 6

    ベンチ10分。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 7

    16cmくらいに伸ばします。

    8本作ります。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 8

    ハサミで1本を10分割にします。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 9

    10cmのマフィン型に油をぬっておきます。

    両端をこの位置に置くとバランスが取りやすいです。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 10

    残り8枚を均等にならべます。

    型にたてかけるように置きます。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 11

    ベンチが終わったココア生地はそのまま、ゆで卵切りで縦横に押し付けて、線をいれます。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 12

    花びらの中央に置きます。

    仕上げ発酵40度で40分〜

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 13

    発酵の目安はココア生地の線が残っている状態です。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 14

    ○トースターの500wで8〜10分から焼きしたクルミをハチミツと切りながら混ぜます。

    8等分して全て乗せます。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 15

    ココア生地のまわりに乗せます。

    ガスコンベックで130度13分焼きます。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン
  • 16

    完全に冷めたら、1個ずつラッッピングをして、口をシーラーでとめます。その時にバランを半分に切ったものと一緒にとめるとかんじがでます。

    【クルミ】ひまわり・クルミパン

このレシピの材料

数量:8個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 180g
  • 薄力粉 … 90g
  • かぼちゃフレーク … 30g
  • 水切りヨーグルト … 60g
  • 水 … 150g
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 4g
  • インスタントドライイースト … 4g
  • ●ブラックココア … 2g
  • ○クルミ … 80g
  • ○ハチミツ … 40g

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