炒め玉ねぎとほんのりカレーの香ばしさに、くるみの食感と味わいが絶妙にマッチするんです!
くるみと言えば甘いパンやくるみだけを入れた素朴なパンばかり焼いていたのですが、お野菜とコラボした塩味の効いたパンを焼きたいなと思って考えました。
焼成温度と時間はご家庭のオーブンと相談してくださいね。(わが家は電気オーブンです。)
水90gだと生地が少しユルいので、もう少し減らしてもいいかもしれません。
生地にくるみの味が馴染むように、捏ね段階でくるみを入れることをオススメします!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉ねぎは薄くスライスし、バターでしんなりとなるまで炒めたあとカレー粉を入れてなじませておく。
くるみは細かく砕いてローストしておく。
粉・砂糖・塩・インスタントドライイースト・水をボウルに入れて混ぜ合わせ、炒め玉ねぎも加えてしっかり捏ねる。
捏ね上がり2分ほど前にくるみを加えてさらに捏ねる。
生地を丸めてボウルに入れ、乾燥しないように2倍の大きさになるまで1次発酵。(30℃で50分程度)
ガス抜きをして生地を6分割し、丸めて乾燥しないようにベンチタイム15分。
もう一度きれいに丸めなおし、ひとまわり大きくなるまで2次発酵。(40℃で20分程度)
発酵終了後、トップにチーズを乗せる。
200℃に予熱したオーブンで12〜13分焼成。
焼き上がったパンはチーズがカリカリ、中はふんわりでとてもおいしいです!
数量:6個
\SNSでシェア/
「【クルミ】オニオンカレーなくるみパン!」こなうま
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!