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ウインナーのグラタンパン

ウインナーのグラタンパン

パンケースのグラタンパン。これひとつでランチになります^^

中学の頃、よく塾前に食べていたパン。
あの味はなかなか出せないなあ・・・

ホワイトソースは作っておくと楽ちんですね^^好みで具をいろいろかえてもいいですね。キノコとか。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まずパンの生地です。

    強力粉にくぼみをつけます。

    ウインナーのグラタンパン
  • 2

    上白糖、塩、ドライイースト
    スキムミルク、水を混ぜて、くぼみにダダ〜っと流し込みます。

    この時、一割残しておく。

    ウインナーのグラタンパン
  • 3

    真ん中からまとめ始めます。

    ウインナーのグラタンパン
  • 4

    ひとかたまりになったら

    ウインナーのグラタンパン
  • 5

    台の上でこねます。

    ウインナーのグラタンパン
  • 6

    折っては向こう側に押し出し、を繰り返します。

    ウインナーのグラタンパン
  • 7

    時にはボウルに打ち付けたりしてなめらかになるまでこねる。

    だいたい10分くらいはこねています。


    手ごねの場合、こねすぎるということはないです。その前に人間が疲れます^^

    ウインナーのグラタンパン
  • 8

    平べったくして、常温にしたバターをなすりつけます。

    ウインナーのグラタンパン
  • 9

    中に入れ込み・・・

    ウインナーのグラタンパン
  • 10

    かなり苦戦しますが

    ウインナーのグラタンパン
  • 11

    なんとか練り込みます。

    ウインナーのグラタンパン
  • 12

    最初はバター、これ全部入るんか?って思うんですが、なじんんできます。


    カードなどを使い、混ぜていく。

    ウインナーのグラタンパン
  • 13

    そしてまた、ボウルに打ち付けたり・・・

    一戸建ての人は、テーブルに打ち付けてもいいですね。うちは下に響いちゃうんで、ダメです。

    ウインナーのグラタンパン
  • 14

    生地をとって伸ばしてみる。

    紙のように薄く伸びて、向こう側に新聞があればその文字が透けて見えます。

    ウインナーのグラタンパン
  • 15

    バター入れる前です。

    ボコボコしていますね。

    ウインナーのグラタンパン
  • 16

    バター入れたあとです。
    つるっとしています。

    ウインナーのグラタンパン
  • 17

    発酵させます。ボウルに生地を入れ、発泡スチロールの箱に
    熱湯も一緒に入れて、温室にします。

    オーブンの発酵機能を使ったりオーブン庫内を温めて、そこで発酵させてもいいですよ。

    ウインナーのグラタンパン
  • 18

    32℃くらいの温室で45分くらい。


    2倍になりました。

    ウインナーのグラタンパン
  • 19

    発酵できたか、チェックしてみましょう。指に粉を付けて、生地の真ん中に突き刺します。

    第2関節までです。

    ウインナーのグラタンパン
  • 20

    指を引きぬき、穴がそのままならOK.

    穴が戻っちゃうなら、まだ。
    穴と一緒に、ぷしゅーと空気が抜けたら発酵しすぎです。

    ウインナーのグラタンパン
  • 21

    台の上で平べったくします。
    (パンチといいます)

    ウインナーのグラタンパン
  • 22

    分割します。

    この写真は小さくたくさん作っていますが、今回は5分割で1個76gくらいです。

    ウインナーのグラタンパン
  • 23

    一つづつ丸めて・・・

    ウインナーのグラタンパン
  • 24

    濡れフキンをかけて、お休みします。ZZZZZ・・・・(ベンチタイムといいます)

    8分くらいかな。

    ウインナーのグラタンパン
  • 25

    丸め直す場合とそのまま焼いちゃう場合があります。

    本当は丸め直して最終発酵の時間をとりますが、わたしはさっきのベンチタイムで生地を天板に乘せてしまうことも多いです。


    2倍くらいにふくらんだら、オーブンを180℃にあたためて、14分くらい焼きます。

    ウインナーのグラタンパン
  • 26

    具を作ります。これは1時発酵(17番)の間に作っておく。

    玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油で炒める。

    ウインナーのグラタンパン
  • 27

    薄力粉とバターミルクパウダーを計量しておく。

    ウインナーのグラタンパン
  • 28

    さきほどの玉ねぎに加えて、炒める。

    ウインナーのグラタンパン
  • 29

    底の方がコベコベしてきますよ^^

    ウインナーのグラタンパン
  • 30

    そしたら水を投入。
    少し煮ているうちに、とろみがついてきます。

    ウインナーのグラタンパン
  • 31

    コンソメ投入。

    ウインナーのグラタンパン
  • 32

    とろみが付きました。
    塩コショウして、味を整えます。

    ウインナーのグラタンパン
  • 33

    では器を作りましょう!

    ウインナーのグラタンパン
  • 34

    このように切れ目を入れておきます。

    ちょっと押してみました。


    これをオーブンで軽くトーストします。

    ウインナーのグラタンパン
  • 35

    具です。各々一口大に切っておきます。

    ウインナーのグラタンパン
  • 36

    さっきのホワイトソースを和えます。

    写真は少ないですが、全部の量を混ぜて、40gづつ入れる・・・という感じです。

    ウインナーのグラタンパン
  • 37

    トーストしたパンのケースですが軽く押します。

    少し引っ込みますので、これを器とします。

    ウインナーのグラタンパン
  • 38

    具を40g詰めます。

    ウインナーのグラタンパン
  • 39

    チーズは15gのせて・・・

    ウインナーのグラタンパン
  • 40

    オーブン200℃で上に焦げ目がつくくらい焼きます。

    ウインナーのグラタンパン
  • 41

    断面図。ノンあるカクテルでランチ!

    ウインナーのグラタンパン

このレシピの材料

数量:5個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 上白糖 … 12g
  • 塩 … 4g
  • ドライイースト … 3g
  • スキムミルク … 8g
  • 水 … 136g
  • 無塩バター … 8g
  • 人参 … 20g
  • ピーマン … 40g
  • 玉ねぎ … 小1個100g
  • ウインナーソーセージ … 3本
  • バターミルクパウダー … 小さじ4
  • 塩コショウ … 適宜
  • コンソメ顆粒 … 小さじ2分の1
  • 水 … 50g
  • ピザ用チーズ … 75g

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