バウムクーヘンをパウンド型で焼いてみました。
生地を薄く広げて焼く、これを何度も繰り返します。
きれいな年輪模様を生かすためにデコレーションはシンプルに。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、生クリームは室温に戻しておく。
強力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
オーブンは220℃に予熱する。
やわらかく戻したバターに砂糖の半量を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄をひとつずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。最後に生クリームを少しずつ加え、混ぜる。ヴァニラエッセンスを加える。
残りの砂糖を数回に分けて卵白に加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
メレンゲの一部を?に加え混ぜ、なじんだら粉類を加え混ぜる。残りのメレンゲに戻し、混ぜ合わせる。
底に紙を敷いたパウンド型に生地を薄く流し、段ボール紙を敷いたプレートの上にのせて、220℃のオーブンの中段で焼く。下段にはもう1枚プレートを入れる。
焼き色がついたら取り出し、生地を流して焼く。これを繰り返す。
焼き上がれば型から取り出し、ラップに包む。
チョコレートをかけてみました。
数量:パウンド型1台分
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「バウムクーヘン」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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