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バウムクーヘン

バウムクーヘンをパウンド型で焼いてみました。

生地を薄く広げて焼く、これを何度も繰り返します。

きれいな年輪模様を生かすためにデコレーションはシンプルに。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター、生クリームは室温に戻しておく。
    強力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
    オーブンは220℃に予熱する。

  • 2

    やわらかく戻したバターに砂糖の半量を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 3

    卵黄をひとつずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。最後に生クリームを少しずつ加え、混ぜる。ヴァニラエッセンスを加える。

  • 4

    残りの砂糖を数回に分けて卵白に加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 5

    メレンゲの一部を?に加え混ぜ、なじんだら粉類を加え混ぜる。残りのメレンゲに戻し、混ぜ合わせる。

  • 6

    底に紙を敷いたパウンド型に生地を薄く流し、段ボール紙を敷いたプレートの上にのせて、220℃のオーブンの中段で焼く。下段にはもう1枚プレートを入れる。

  • 7

    焼き色がついたら取り出し、生地を流して焼く。これを繰り返す。

  • 8

    焼き上がれば型から取り出し、ラップに包む。

  • 9

    チョコレートをかけてみました。

    バウムクーヘン
公開日:2013/8/28 最終更新日:2013/8/28

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • 材料

  • バター … 65g
  • 砂糖 … 65g
  • 生クリーム … 24g
  • 卵 … 4個
  • 強力粉(はるゆたか) … 55g
  • コーンスターチ … 10g
  • ヴァニラエッセンス … 数滴

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